Декларация на промышленное оборудование

промышленное оборудование

Декларации входят в перечень обязательных разрешительных документов, которые нужно получать в системе технических регламентов или в национальной системе ГОСТ Р. Большинство видов промышленного оборудования проходят процедуру сертификации по техническим регламентам, а выбор формата оценки соответствия зависит от характеристик и функционального назначения изделий, механизмов и устройств. 

По каким нормативным актам выдается декларация на промышленное оборудование

При выборе нормативных актов для обязательной оценки соответствия нужно проанализировать наименование и признаки продукции, правильно подобрать коды ОКПД2 и ТН ВЭД, изучить содержание техрегламентов ТС и Постановления Правительства РФ № 982. Исходя их этих условий, декларация на оборудование может выдаваться:

  1. По ТР ТС 010/2011 – законодательный акт устанавливает требования к машинам и оборудованию. В Приложении № 3 к этому акту указано, на какие виды продукции нужно получать сертификаты или декларации;
  2. По ТР ТС 004/2011 и 020/2011 – в отношении оборудования, работающего от электротока с напряжением от 50 до 1000 В(включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока;
  3. По Постановлению № 982, если товарная группа указана в обязательном перечне для декларирования или сертификации (эта проверка проходит в национальной системе ГОСТ Р).

Если обратиться к Приложению № 3 ТР ТС 010/2011, требование о декларировании предусмотрено для дизель-генераторов, дробилок, турбинных установок, конвейеров, газоочистные и пылеулавливающие устройства, множество других видов продукции. Определить, под какой нормативный акт попадает выпускаемая продукция, помогут специалисты сертификационного центра «Тест СПб».

При декларировании сам заявитель несет ответственность за объективность и достоверность информации о качестве промышленного оборудования. Поэтому допускается использование доказательств и материалов, полученных в добровольной или собственной лаборатории. Обычно такими доказательствами являются протоколы испытаний.

Декларации нельзя получить в добровольном порядке. Однако заявитель может заменить декларирование на сертификацию, если такая возможность предусмотрена техническим регламентом ТС. Это позволяет получить сертификаты, которым больше доверяют потребители и контрагенты, пройти полноценные испытания промоборудования в лаборатории и получить протоколы испытаний.

Как проходит декларирование

Декларации регистрируются через органы, имеющие государственную аккредитацию. 

При подаче заявки необходимо предоставить на изделие нормативную документацию - действующий ГОСТ, если характеристик изделий подпадают под его требования. Также изготовитель может сам разработать и утвердить технические условия (ТУ), если оборудование не подпадает под нормы стандартов. Также для проверки передается техническо-эксплуатационная документация, которая потребуется покупателям.

В ходе декларирования будут проверяться показатели безопасности, надежности и качества продукции. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • изучается заявка и переданная документация, в том числе собственные доказательства заказчика;
  • выбирается схема подтверждения (например, по единичному экземпляру, по серийной продукции, по конкретной партии);
  • осуществляется производственный контроль (если это предусмотрено схемой оценки соответствия);
  • проводятся измерения и тесты в лабораторных условиях (при отсутствии доказательств у заказчика, либо по его инициативе);
  • сверяются нормативные значения ТР ТС, ГОСТ и ТУ с реальными характеристиками промоборудования;
  • оформляются протоколы, регистрируются декларации;
  • соответствующие данные направляются в реестр ФСА, по которому можно проверить легальность выданных документов.

В одной ДС иногда можно указать сразу несколько разновидностей промоборудования. Однако под каждый вид продукции необходимо иметь отдельный протокол испытаний. Протоколы будут проверять одновременно с основным разрешительным бланком.

Сроки действия разрешительных документов

От выбранной схемы подтверждения зависит срок действия ДС. На единичное изделие или конкретную партию бланк выдается на период их реализации, т.е. без указания срока. Если проверка проводилась по образцам серийного производства, декларация ТР ТС оформляется на срок до 5 лет, по в системе ГОСТ – на 3 года. Проверять наличие ДС и протоколов будут при таможенном оформлении импорта, при инспекционных проверках торговых точек. За отсутствие обязательных разрешительных бланков будет взыскан штраф, а несертифицированное оборудование конфискуют.

Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости декларирования промышленного оборудования можно узнать у наших специалистов. Также мы готовы оказать комплексную помощь в получении всех необходимых сертификационных документов, нормативно-технических и эксплуатационных бумаг. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.