Декларация на рис

рис

Процедура проверки соответствия крупы требованиям безопасности действующих технических регламентов обязательна для всех производителей, импортеров и продавцов риса в странах ЕАЭС. В ходе оценки подтверждается, что покупатель получит качественный и безопасный продукт, который не нанесет вреда его здоровью. Отсутствие разрешительной документации, подтверждающей успешное прохождение проверки, при осуществлении коммерческой деятельности служит причиной наложения мер административной ответственности в отношении нарушителя.

Эксперты портала «1ОКНО» разъяснят предпринимателям, какие требования к крупе предъявляются законодательством, при необходимости помогут клиенту пройти все необходимые мероприятия.

Как подтверждается соответствие риса?

В отношении шлифованной и нешлифованной рисовой крупы, поступающей в розничную продажу на территории ЕАЭС, действуют три технических регламента:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности продуктов питания. В нормативном акте приведены органолептические, микробиологические, токсикологические критерии качества товаров. 
  • 022/2011 – определяет правила маркировки пищевой продукции. В документе перечислена информация, которую нужно указать на этикетке товара. Это наименование изделия, состав, масса и калорийность, срок годности и условия хранения и т.д.;
  • 015/2011 – содержит нормы безопасности для зерновых культур.

Декларация о соответствии на рис оформляется сразу по всем трем нормативно-правовым актам. Документ содержит информацию о заявителе и изготовителе продукции, объекте декларирования, протоколе, сроке действия, дате и номере регистрации в реестре ФСА. Также обозначаются данные об используемых стандартах и схеме оценки. На практике используются два варианта:

  • подтверждение соответствия серии товара – разрешение выдается на серийный выпуск продукции, который осуществляет предприниматель. Декларация предоставляется на 1, 3 или 5 лет.
  • проверка партии – разрешение распространяется только на продукцию из конкретной поставки. Оно действует до истечения срока годности крупы. 

Обязательное приложение к декларации – протокол испытаний. Это документ, где зафиксированы результаты лабораторных исследований продукции. Он предоставляется на бумажном носителе и хранится в течение 10 лет.

Из положений ТР ТС 021/2011 вытекает, что производители рисовой крупы (как и прочие участники пищевой промышленности) обязаны внедрить в компании систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Это совокупность требований и норм для предупреждения порчи ингредиентов и готового товара. 

Нормативно-техническая документация российского производителя

При оформлении декларации на рис отечественного производства учитываются также требования нормативно-технической документации, используемой в производстве. Изготовитель вправе действовать двумя способами:

  • выбрать действующий ГОСТ и придерживаться его требований;
  • разработать Технические условия, где будут прописаны требования к организации производства и свойствам готового продукта конкретного производителя. 

Эксперты портала помогут предпринимателю разработать ТУ в соответствии с требованиями законодательства и провести регистрацию Технических условий, а также оформить этикетку (при необходимости).

Дополнительная проверка

Добровольный сертификат на рис – дополнение к обязательным разрешениям. Оформляется по инициативе изготовителя для подтверждения различных свойств крупы, выгодных для продвижения товара. Например, таких как:

  • влажность;
  • отсутствие вредных примесей;
  • экологичность состава и т.д. 

Добровольная сертификация риса – маркетинговый ход. Это способ повысить доверие потребителей к бренду, получить преимущества при заключении контрактов с крупными клиентами и торговыми сетями.

Еще один вариант – подтверждение соответствия разработанной и используемой системы ХАССП предприятия. Оформленный сертификат ГОСТ ИСО 22000 дает преимущество при участии в конкурсах и тендерах. Этот документ обязателен для декларирования риса на максимальный период (5 лет).

Эксперты портала помогут разобраться в тонкостях обязательной и добровольной оценки продукции. Ответят на вопросы заявителей в ходе бесплатных консультаций. 

Ход сертификационных процедур

Чтобы провести обязательное декларирование с помощью специалистов портала «1ОКНО», действуйте по следующему алгоритму:

  1. Подайте заявку удобным способом: по телефону или по интернету.
  2. Выберите совместно с экспертами центра оптимальную схему дальнейших действий, подпишите договор о сотрудничестве.
  3. Предоставьте нормативно-техническую, регистрационную документацию, подробную информацию о товаре, иные сведения и формы согласно индивидуальному списку.
  4. Направьте образцы продукции в лабораторию на экспертизу. 
  5. Получите протокол испытаний.
  6. Проверьте сведения о декларации в едином реестре ФСА. 

Эксперты центра выстраивают работу так, чтобы избавить предпринимателя от лишних хлопот и денежных трат. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.