Декларация на смазочные материалы, масла и специальные жидкости

ГСМ

Под понятие ГСМ подпадают специальные смазки, масла и жидкости, обеспечивающие надлежащее трения частей механизма, либо работу определенных систем машины. Все горюче-смазочные материалы относятся к продукции химической промышленности, могут поставляться на рынок в виде синтетики, органики, либо в полусинтетических составах. Для легальных поставок и продаж ГСМ на территории Евразийского союза нужно пройти декларирование по техрегламенту ТС 030/2012.

Правила сертификации горюче-смазочных материалов

В содержании регламента ТС 030/2012 указан перечень масел, жидкостей и смазок, на которые нужно получать обязательную декларацию. Сюда подпадают:

  • различные виды масел (карбюраторные, универсальные, антикоррозийные и т.д.);
  • спецжидкости (например, для обеспечения работы систем отопления, охлаждения);
  • смазки с пластичными характеристиками;
  • отработанные горюче-смазочные материалы (они тоже могут быть предметом поставок и продаж).

Не нужно декларировать экспортную продукцию ГСМ, материалы для поставок по гособоронзаказу и помещения в госрезерв, ряд иных товарных групп.

В добровольном порядке на горюче-смазочную продукцию можно получить сертификат. Эта проверка проводится не по регламенту Таможенного союза, а в системе ГОСТ Р. Добровольные сертификаты на смазочные материалы дают преимущества в конкурентной борьбе, позволяют успешно выйти на рынок с новой продукцией, выиграть выгодные тендеры.

Чтобы соблюсти требования техрегламентов и получить разрешительный документ на масла, смазки и спецжидкости, нужно обращаться в аккредитованные центры. После проведенной проверки в реестр ЕАЭС будут переданы соответствующие сведения, что подтвердит легальность декларации.

Как получить декларацию на смазочные материалы, масла и жидкости

Оценка соответствия с регистрацией декларации по ТР ТС 030/2012 проводится по заявкам отечественных производителей, импортеров и продавцов ГСМ. Специалисты будут проверять безопасность химических веществ по следующим параметрам:

  • оценка по максимально допустимой концентрации воды и механических примесей в масле, смазке или спецжидкости;
  • показатели пожароовзрывоопасности при нормальных условиях эксплуатации;
  • степень вредного воздействия на организм человека;
  • параметры потенциального вреда природной среде и экологии при использовании ГСМ или отработанных жидкостей.

При декларировании будет изучаться техническая документация изготовителя, собственные доказательства заказчика.

Для регистрации декларации будут изучены фактические характеристики представленных образцов товара, сверены с нормативными значениями ТР ТС 030/2012. Если подтверждено соответствие норме, заявитель получит декларацию и протокол испытаний. По регламенту ТС 030/2012 срок действия декларации на серийную продукцию составит не более 3-х лет. При проверке отдельной партии разрешительный документы будет действовать до момента продажи всех товаров. 

Важное правило нужно соблюсти после прохождения сертификации. Техрегламент ТС 030/2012 обязывает оформлять паспорт качества на все разновидности горюче-смазочных материалов. В этом документе указываются:

  • данные о пройденной сертификации;
  • информация об изготовителе, номере партии, годе выпуска масла или спецжидкости;
  • фактические и нормативные показатели продукции, подтвержденные результатами испытаний;
  • срок годности, условия хранения, использования и утилизации отработанных составов и жидкостей.

Паспорт качества будет сопровождать товар вплоть до его реализации в розницу.

Аналогичным образом проводится добровольная сертификация в системе ГОСТ Р. При подаче заявки предприниматель может ссылаться на ГОСТ или собственные техусловия, на результаты исследований в собственных лабораториях. Сертификат качества ГОСТ выдается на срок от 1 года до 3-х лет, а использовать его можно по собственному усмотрению. 

Также можно сертифицировать условия производства, чтобы подтвердить контроль за качеством готовой продукции. Для этого можно внедрить систему менеджмента качества по стандартам ИСО, пройти проверку в независимых системах сертификации в сфере химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Сертифицированное производство снижает расходы и оптимизирует бизнес-процессы на предприятии. Заявитель может получить сертификат на систему менеджмента качества изготовителя с помощью специалиста нашего портала.

Подробнее о требованиях техрегламента ТС 030/2012 к оценке соответствия горюче-смазочных веществ вам расскажут наши специалисты. Обращайтесь прямо сейчас и получайте бесплатную консультацию по всем возникшим вопросам.

Получить расчет стоимости необходимого документа