Декларация на сыры

сыры

Оценка соответствия сыра установленным на законодательном уровне требованиям безопасности – обязательная процедура для тех, кто его производит для продажи, ввозит из-за границы и реализует покупателям. На территории РФ и всего ЕАЭС выпуск на рынок продуктов данной группы запрещена при отсутствии подтверждающего документа. Так гарантируется, что здоровью людей ничего не будет угрожать. 

Команда экспертов портала «1ОКНО» оказывает помощь заинтересованным предпринимателям в прохождении сертификационных мероприятий и получении разрешительной документации. 

Декларирование сыров: законодательная база

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) определяют требования безопасности и методы контроля (подтверждения соответствия) для всех видов сыров, предлагаемых на современном рынке. Декларирование подобных изделий, производимых на основе сырого молока, выполняется по трем ТР ТС:

  • 033/2013 – определяет критерии безопасности для молочной продукции и молока;
  • 021/2011 – регулирует производство и оборот всех продуктов питания;
  • 022/2011 – содержит правила их маркировки.

В ТР ТС 033/2013 дается определение сыру, позволяющее правильно идентифицировать  его в качестве подконтрольного объекта. К данной продукции относятся молочные изделия, в составе которых содержится 30-40% белка. Разрешается использовать специальные закваски, вызывающие процесс коагуляции белка в молоке. Под данный регламент попадают различные виды сыра:

  • плавленый;
  • копченый;
  • рассольный;
  • с плесенью;
  • слизневый и другие.

Если классификация выполняется по иным параметрам, то могут быть выделены группы: сычужные (твердые, мягкие и полутвердые), кисломолочные и термокислотные. Можно также обращать внимание на жирность – 20%, 30%, 45%, 50%.

Декларация на сыры оформляется на основании протокола испытаний, полученного в результате лабораторной экспертизы типовых образцов выпускаемого товара.

Важно: одна декларация может быть получена одним производителем на группу сыров, если при их производстве используются одни Технические условия (ТУ) или ГОСТ. При этом в коде ТНВЭД должны совпадать первые 4 цифры. Если сорта отличаются, код ТН ВЭД различен, оформляется несколько документов.

В маркировке продукта должна содержаться следующая дополнительная информация:

  • вид основной заквасочной микрофлоры (маркировочный текст формулируется изготовителем);
  • природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов.

Обязательное требование ТР ТС 021/2011 для всех предприятий пищевой промышлености – внедрение и использование системы управления качеством, основанное на принципах ХАССП.

Подробнее обо всех тонкостях процедуры оценки и маркировки продукции сообщат эксперты портала в ходе бесплатной консультации.

Добровольная сертификация сыра

Любую продукцию можно дополнительно проверить в национальной системе РФ и оформить добровольный сертификат ГОСТ Р. Это позволит получить больше преимуществ перед конкурентами при реализации изделия на отечественном рынке. Также сертификат на сыр важен для конечного потребителя, который стремится приобретать товар надлежащего качества. Подобная сертификация возможна только после проведения обязательного декларирования и от него не освобождает.

Необходимые документы

Оформить декларацию соответствия на сыр могут только юридические лица или ИП, зарегистрированные в странах ЕАЭС. Иностранному производителю необходим уполномоченный представитель-резидент Союза. Для получения разрешительного документа подаются:

  • заявление на проведение процедуры;
  • регистрационные свидетельства, устав, реквизиты  компании;
  • нормативно-техническая база российского производителя - ТУ, ГОСТ, СТО;
  • протоколы ранее проводимых исследований с полученными результатами (при наличии);
  • контракт на поставку, инвойс – для импорта;
  • заявленный ассортимент с описанием;
  • также в обязательном порядке предоставляются образцы готовой продукции.

Более подробно о перечне бумаг, представляемых для конкретной ситуации, расскажут сотрудники портала.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

  1. Подача заявления от соискателя.
  2. Сбор и предоставление требуемой документации, образцов товара.
  3. Проведение лабораторной экспертизы.
  4. Анализ состояния производства (в соответствии с выбранной схемой).
  5. Составление протокола испытаний.
  6. Принятие и регистрация готового документа.

Наша команда работает профессионально, рассматривая каждый случай в отдельности. При возникновении вопросов, обращайтесь через удобную форму связи на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.