Декларация на тесто

тесто 1

Тесто – простой продукт из муки, яиц и воды, но такой незаменимый продукт для хозяек всего мира. Из теста делается множество выпечки, хлебов и других продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. И так как от качества этого продукта напрямую зависит здоровье человека, к этому продукту выдвигаются определённые требования, которым собственно говоря, этот продукт должен соответствовать.

И, к слову, производителю необходимо проверять свою продукцию на соответствие показателям качества из 021/2011 регламента таможенного союза, который называется – «О безопасности пищевой продукции». Документом, подтверждающим качество о соответствии продукции, показателям данного регламента будет декларация соответствия. Иными словами, для законного производства и реализации продукции на территории нашей страны и стран таможенного союза производителю требуется оформить на тесто декларацию.

Не стоит забывать также, что качество теста должно быть оценено в соответствие и с другими регламентами, а именно 022-м регламентом (пищевая промышленность в части ее маркировки) и 29-м регламентом (требования безопасности любых пищевых добавок в продукты питания и, соответственно, будет проверяться, соответствует ли упаковка  для теста требованиям регламента и есть ли и в допустимом  количестве любые пищевые добавки, содержащиеся в тесте.

Можно ли оформить добровольный сертификат на тесто?

Безусловно, если производитель (импортер) хочет дополнительно подтвердить качество своей продукции, самым лучшим решением будет оформление добровольного сертификата соответствия.

Процедура сертификации теста схожа с процедурой при оформлении обязательного    разрешительного документа  - декларации. На первом этапе – собирается пакет документов, предусмотренных  регламентами таможенного союза (нормативно техническая документация, по которой производится продукция), свидетельство о регистрации компании, ИНН производителя. Если тесто не свежее, не охлажденное, а замороженное, то тесто может импортироваться в нашу страну из-за рубежа, тогда импортеру необходимо предоставить данные по производителю,  а также оформить договор уполномоченного лица, так называемый ДУЛ, документ, который уполномочивают юридическое лицо, зарегистрированное в России представлять интересы иностранного юридического лица. Также в соответствие с этим документом всю ответственность за качество продукции на территории нашей страны несет Российское юридическое лицо.

После того, как будет собран пакет требуемых документов, заполняется заявление, заявка и можно приступать к испытаниям продукции. Допустимо проводить испытания продукции в добровольной лаборатории. Далее по готовности протокола уже регистрируется сама декларация в реестре ФСА.

На какой срок допустимо оформить декларацию на тесто?

В соответствие с Техническим регламентом ТС № 021/2011  допустимо оформлять декларацию сроком на один, три или пять лет. Нужно также отметить, что для того, чтобы оформить документ на пять лет органы по сертификации запросят действующий сертификат ИСО 22001 ХАССП – система менеджмента безопасности пищевой продукции. Это сертификат системы менеджмента качества

Напомню, что в соответствие с требованиями технического регламента 021 производитель пищевой продукции должен внедрить, предварительно разработав процедуры системы ХАССП, о чем свидетельствует третья глава 021 ТРТС, а именно информацию можно найти в главе третьей, статья 10, пункт 2.

Говоря о декларировании теста, стоит также сказать о декларировании готовых изделий из теста.  Готовые изделия также попадают под действие 021 регламента ТС и также подлежат декларированию, как пищевой продукт, не зависимо от вида теста. Стоит отметить, что готовый продукт должен быть в упаковке, обеспечивающую защиту продукта от внешних воздействий.

Если у Вас есть потребность в декларировании теста, оставляйте заявку, наш эксперт свяжется с Вами! 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.