Декларация на тушенку

тушенка1

Тушенкой называют консервы из говядины, баранины, свинины, конины, оленины или иного мясного сырья. Это кусковое стерилизованное тушеное мясо, которое пригодно для употребления в пищу или приготовления блюд. В составе такого продукта допускается содержание черного перца, соли поваренной, лаврового листа, сушенного или свежего лука.

Российские производители при изготовлении тушенки руководствуются действующими ГОСТами или собственными техническими условиями, которые разрабатываются, когда технология или состав продукта отличаются от установленных в государственном стандарте.

Кроме того, перед выпуском консервов в продажу в обязательном порядке проводится оценка соответствия заданным нормам, проверяется безопасен ли продукт для потребителя. Это требование установлено законодательством ЕАЭС, куда входит и РФ.

Как проверяется безопасность и качество тушенки?

Пищевая продукция, что производится или импортируется для дальнейшей продажи в Таможенном союзе, подлежит оценке в форме декларирования. Процедура проводится самостоятельно заявителем в уведомительном порядке из личного кабинета в единой системе ФСА.

Предприниматель, чья деятельность связана с производством, импортом и торговлей мясных консервов, инициирует лабораторную экспертизу в целях декларирования, получает протокол и загружает подготовленную доказательную базу в систему. Зарегистрировать обязательную декларацию на тушенку возможно, если исследуемые экземпляры продукта в полной мере отвечают установленным требованиям таких технических регламентов, как:

  • ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевых товаров);
  • ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
  • ТР ТС 034/2013 (безопасность мясной продукции);
  • ТР ТС 029/2012 (требования к добавкам и вспомогательным веществам).

Нормы регламентирующих актов распространяются на все страны-участницы ЕАЭС – Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению. Несоблюдение заданных требований грозит компании штрафными санкциями в соответствии с национальным законодательством государства (14.43-14.46 КоАП РФ). 

Правила декларирования продукта

В одну декларацию допускается объединять тушенку из свинины, говядины, оленины и конины. Она регистрируется сразу по всем перечисленным выше техрегламентам, что отражается в соответствующей графе документа. Однако проводить экспертизу и получать протоколы необходимо на каждую позицию в заявленном ассортименте.

Отдельно декларируются мясные консервы из птицы: утка, гусь, курица. В данном случае требования ТР ТС 034/2013 не учитываются.

Декларация оформляется на серийное производство максимально на пять лет, на партию – до конца срока годности продукции.

При декларировании заявитель единолично отвечает за достоверность заявленной информации и соблюдение требований технических регламентов.

В роли заявителя может быть только резидент ЕАЭС. Иностранный изготовитель действует через уполномоченное лицо и официальный договор.

После того, как разрешительный документ зарегистрирован, товар маркируется знаком ЕАС.

Еще одно обязательное требование устанавливает общий для всех продовольственных товаров техрегламент ТР ТС 021/2011. Оно касается внедрения и использования в работе предприятий пищевой промышленности принципов ХАССП, которые позволяют контролировать качество и безопасность товара на всех этапах производства и оборота, сократить объем брака.

После декларирования предприниматели часто инициирую независимую оценку качества, чтобы привлечь внимание и доверие покупателей к торговой марке.

Что такое добровольная сертификация тушенки?

Это дополнительная проверка качественных характеристик товара. Процедура реализуется сертификационным органом исключительно по желанию предпринимателя в зарегистрированных системах добровольной сертификации (СДС).

Выбор подходящей СДС, равно как и показателей для проверки, остается на усмотрение заявителя. Например, мясные консервы оценивают по таким показателям, как:

  • содержание токсичных элементов;
  • запах и вкус;
  • наличие посторонних примесей;
  • массовая доля мяса и жира и т.д.

Исследования продукта осуществляются в лаборатории, после которых составляется протокол. При положительном исходе проверки оформляется сертификат на тушенку сроком на 1-3 года.

Дополнительно предприниматели также регистрируют штрих-коды, без которых невозможно поставлять продукцию в торговые сети или розничные магазины. Организуют независимую оценку системы менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Такой шаг позволяет продемонстрировать заказчикам/покупателям, что на всех производственных циклах ведется мониторинг существующих рисков, контролируется качество и безопасность продукции. А также успешно пройденная проверка дает право наносить соответствующую маркировку на упаковку продукта.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.