Декларация на укроп

укроп

Укроп в свежем или сушеном виде продается в российских магазинах круглый год. Он выращивается на территории страны и ввозится из-за рубежа. Чтобы легально выпустить зелень на рынки ЕАЭС, изготовители обязаны подтвердить ее качество и безопасность в ходе процедуры декларирования. Эксперты центра «Промотест»объяснят, какие стандарты и нормативы установлены в отношении товара, помогут подготовиться к проверкам и пройти их без сложностей и проволочек. 

Какая обязательная документация нужна на зелень?

Для легальной работы на рынке компаниям и ИП требуется декларация на укроп. Она оформляется в рамках положений одновременно двух технических регламентов:

  1. 021/2011. Устанавливает стандарты и нормативы безопасности всей пищевой продукции, поступающей в реализацию на территории Таможенного Союза. Также обязывает предпринимателей, которые занимаются производством ипродажей таких товаров, придерживаться принципов ХАССП. Это совокупность мер контроля, которые минимизируют процент выпускаемого брака. 
  2. 022/2011. Определяет требования к маркировке продуктов питания. Обязывает производителей указывать на упаковке наименование товара, данные об изготовителе и импортере, количество продукта, дату сбора урожая, сроки и условия хранения.

В рамках двух регламентов оформляется одна декларация ТР ТС, но к ней прикладывается два протокола испытаний из аккредитованной лаборатории. Они должны храниться на предприятии и предъявляться контрагентам и государственным органам по требованию. 

Разрешительный документ предоставляется на серийный выпуск (сроком на 1-5 лет) или на одну партию зелени. Эксперты нашего центра помогут получить его без проблем и проволочек. Мы ответим на вопросы заявителя, сопроводим на всех этапах оценочных процедур. 

Оформление нормативно-технической документации

Для декларирования продукта отечественныйпроизводитель должен предоставить нормативно-техническую документацию. Заявитель вправе действовать двумя способами:

  • Руководствоваться нормами ГОСТ. В отношении укропа действует профильный государственный стандарт 32856-2014. Он устанавливает требования к внешнему виду, запаху и вкусу зелени, длине растений, определяет допустимую долю продукта, не соответствующего требованиям (например, пожелтевшего, увядшего), допустимый объем прилипшей к корешкам земли и т.д. Если производство товара регламентируется положениями ГОСТ, предприниматель обязан строго придерживаться всех установленных в нем нормативов;
  • Разработать собственные технические условия. Если товар производится не по ГОСТу, изготовитель самостоятельно разрабатывает технические условия, где приписываются требования к качеству продукта, принципы построения технологических процессов, сроки хранения продукции и т.д.

Эксперты нашего портала помогут производителям оформить нормативно-техническую документацию на товар в соответствии с требованиями российского законодательства. 

Добровольная сертификация укропа

В дополнение к обязательным документам изготовитель вправе оформить добровольный сертификат соответствия в системах инициативной оценки, зарегистрированных Росстандартом. Предприниматель самостоятельно выбирает, какие свойства товара подлежат проверке. Например, он вправе подтвердить:

  • вкус;
  • аромат;
  • свежесть;
  • низкую долю испорченных растений в упаковке и т.д. 

Оформление добровольного сертификата помогает фирме решать маркетинговые задачи: стимулирует спрос, дает преференции при заключении поставочных контрактов, участии в конкурсных процедурах. 

Дополнительно пищевые предприятия вправе пройти сертификацию в рамках международного стандарта ИСО 22000. Она подтверждает, что технологические процессы выстроены таким образом, что минимизируется риск порчи продукции. Добровольная оценка соответствия укрепляет имидж изготовителя, помогает выйти на новые рынки.

Как проходят оценочные мероприятия?

Добровольный сертификат и обязательная декларация на укроп оформляется с помощью нашего центра в следующем порядке.

  1. Обращение с заявкой, консультации с экспертами, заключение договора о сотрудничестве.
  2. Сбор необходимой документации для процедуры. 
  3. Отбора образцов зелени.
  4. Лабораторные исследования товара и получение протокола испытаний. 
  5. Формулирование выводов проверки, оформление и регистрация требуемой разрешительной документации.

Специалисты портала готовы оказать содействие по оформлению ТУ на товар, штрихкодированию, составлению проекта этикетки и прохождению необходимых сертификационных процедур. Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.