Декларация на яблоки

яблоки

С учетом активного продвижения в нашей стране программы импортозамещения ожидается тенденция к снижению доли импорта яблок в России в 2020г. Независимо от реализуемых действий в этой области со стороны правительства, неизменной остается процедура обязательной проверки качества фруктов перед выпуском в продажу. При этом оценочные мероприятия необходимы как для отечественных, так и для импортных продуктов. Несоблюдение или нарушение порядка реализации товара, в отношении которого предписано обязательное подтверждение соответствия, наказывается штрафными санкциями согласно ст. 14.43 КоАП РФ.

Как проходит оценка соответствия растительной продукции?

На рынке представлено огромное количество видов яблок разных сортов и периода созревания. Предприниматели, чья коммерческая деятельность подразумевает производство, импорт и продажу свежих или переработанных плодов, обязаны подтвердить их соответствие установленным требованиям безопасности. Только в отношении фруктов, которые выращиваются для собственного потребления, не требуется оценка и оформление разрешительной документации.

Обязательная декларация на яблоки свежие

В странах Таможенного союза проверка яблок осуществляется в форме декларирования согласно ТР ТС 021/2011 (технический регламент о безопасности пищевой продукции). А так как Россия является участницей альянса, то все установленные требования указанного техрегламента также распространяются и в отношении российских предпринимателей. Процедура декларирования включает анализ документов и исследование качественных показателей товара в лабораторных условиях. В ходе экспертизы оценивают параметры безопасности, такие как:

  • содержание токсичных элементов (кадмия, свинца и т.д.) и радионуклидов;
  • наличие пестицидов;
  • запах и вкус;
  • внешний вид;
  • окраска и другие.

Выведенные фактические показатели сравниваются с нормативными значениями техрегламента, сводятся в таблице и выносится решение о соответствии товара. При оценке продукта кроме норм ТР ТС 021/2011 обязательно учитываются требования в части маркировки пищевой продукции, которые отражены в ТР ТС 022/2011. Результаты оформляются в протокол испытаний, который служит основание для регистрации декларации на яблоки в реестре ФСА. После того, как сведения о документе внесены, товар маркируется единым знаком ЕАС.

Оперативно пройти проверку и оформить разрешительную документацию готовы помочь специалисты портала «1ОКНО». Консультации предоставляются бесплатно.

Фитосанитарный сертификат

Необходимо отметить, что при импорте яблок для таможенного оформления потребуется также пройти фитосанитарный контроль. Это делается для того, чтобы исключить проникновение на территорию страны различных вредителей или заболеваний, разносчиком которых может быть ввозимая растительная продукция. За выдачей фитосанитарного сертификата предпринимателю следует обращаться в Россельхознадзор.

Добровольная сертификация фруктов

После регистрации обязательной декларации заявитель имеет возможность дополнительно подтвердить качественные характеристики плодов. Какие именно, он выбирает самостоятельно. Процедура проводится в соотвесвтующих системах добровольной сертификации, что зарегистрированы в РФ (например, БИО, ОРГАНИК и т.п.). Оформления дополнительного сертификата на яблоки выгодно для предпринимателя по нескольким причинам:

  • продукт проходит дополнительную проверку качества;
  • растёт доверие со стороны потребителей;
  • увеличиваются шансы на заключение контрактов с оптовыми поставщиками или торговыми сетями;
  • появляются и другие преимущества, которые заявитель определяет самостоятельно для своего бизнеса.

Кроме добровольной сертификации продукции предприятие может организовать также независимую оценку действующей системы менеджмента, что базируется на принципах ХАССП и обеспечивает выпуск безопасных продуктов питания. Ее разработка и внедрение обязательно для всех производственных организаций пищевой промышленности. Такое требование устанавливает ТР ТС 021/2011.

Что нужно для оценки товара?

  • заявление установленного образца;
  • банковские реквизиты, копии регистрационных свидетельств компании/ИП;
  • ГОСТ или Технические условия, если имеющиеся стандарты не подходят под производство по выращиванию отечественных яблок;
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного представителя;
  • описание объекта проверки;
  • протокол испытаний или образцы товара;
  • прочие сведения по запросу.

Чтобы узнать детали проведения обязательной и добровольной оценки яблок или других фруктов/овощей, заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.