Декларация о соответствии на перец

декларация на перец фото

Овощи и фрукты, выпускаемые в свежем или переработанном виде, попадают под действие технических регламентов Таможенного союза. Независимо от того, отечественный это продукт или товар, ввозимый на территорию ЕАЭС из других стран, реализация законна только при наличии разрешительной документации. Ее получают в случае успешного прохождения оценки соответствия требованиям ТР ТС.

Особенности обязательного подтверждения безопасности

Перец в зависимости от своего сорта и вида отличается по внешнему виду, вкусу. Он выпускается в виде:

  • свежей продукции. Это может быть болгарский перец, жгучий и другие виды;
  • сушеного товара – приправы молотый перец, горошек, паприка;
  • консервированного, вяленого и других продуктов переработки.

Свежий овощ и все продукты его переработки – объект подтверждения соответствия технических регламентов. В связи с этим выпуск изделий в реализацию возможен только после получения декларации. Это обязательный разрешительный документ. Он подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности ТР ТС.

Для законного выпуска товара в реализацию нужно подтвердить, что он отвечает требованиям таких регламентов:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 029/2012, если перец выпускается в качестве специи или как продукт, включающий специю в свой состав.

Оценка соответствия продукта проводится в форме декларирования. Разрешительная документация может быть оформлена для партии или серийного выпуска.

Чтобы оформить и зарегистрировать декларацию, нужно пройти оценку в лаборатории. Образцы продукта проходят исследования в лабораторных условиях для определения того, отвечают ли они требованиям безопасности технического регламента. Они оцениваются по микробиальной обсемененности, наличию токсинов, радионуклидов пестицидов.

Результаты исследований вносят в протокол испытаний. Для возможности использования при регистрации разрешительной документации протокол должен быть оформлен аккредитованной лабораторией. 

Регистрация разрешительной документации

 Если оценивается партия продукции, декларацию регистрируют бессрочно. Но дольше срока годности продукта разрешительный документ не может быть использован. При оценке серийно выпускаемого товара срок действия регистрируемой декларации ограничивается и составляет 1, 3 или 5 лет. 

Если оценке подвергается свежий продукт, выращиваемый в условиях открытого грунта, срок действия разрешительной документации на серийно выпускаемый продукт не может превышать 1 года.

Декларация о соответствии на перец регистрируется в реестре ФСА. Процедуру проводят из личного кабинета заявителя. Предприниматель может самостоятельно внести необходимую информацию и приложить сканы документов или воспользоваться помощью специалистов. Независимо от того, кто будет заполнять черновик декларации, данные должны заверяться квалифицированной электронной подписью предпринимателя. 

Добровольная сертификация перца

После получения декларации на перец можно пройти добровольную оценку соответствия. Это процедура, в ходе проведения которой устанавливается соответствие требованиям нормативной документации. Проходят такую процедуру для того, чтобы получить официальное подтверждение качества продукции. За счет ее организации предприниматель выделяет товар, что способствует росту спроса на него. Благодаря этому компания получает конкурентное преимущество и увеличивает объем реализуемой продукции. 

Для получения сертификата продукция исследуется на соответствие требованиям, которые предъявляются к товару государственными стандартами или техническими условиями. Это может быть ГОСТ 343-2017, ГОСТ 34269-2017, ГОСТ 34269-2017, ГОСТ 29050-91. Выбор стандарта или ТУ для проведения добровольной сертификации осуществляется с учетом типа оцениваемого товара и тех показателей, соответствие которым предприниматель хочет подтвердить. 

Перечень показателей, по которым нужно проводить проверку, заявитель на прохождение процедуры может определять самостоятельно. Это могут быть:

  • вкус, запах;
  • внешний вид;
  • количество плодов, не соответствующих требованиям по сортности;
  • количество плодов, не соответствующих требованиям, предъявляемых к внешнему виду;
  • маркировка и упаковка. 

Сертификат регистрируется на основании протокола испытаний с результатами оценки образцов. Регистрация проводится в действующей системе добровольной сертификации. 

Срок действия сертификата может быть от 1 года до 3 лет в зависимости от того, какая схема оценки была использована для оформления сертификата. 

Порядок оказания услуг

Декларация на перец болгарский оформляется в следующем порядке: 

  1. Заявитель направляет заявку экспертам. К заявке прилагают пакет документации и предоставляют необходимые данные. Потребуются регистрационное свидетельство, ИНН, образцы товара для исследований, нормативная документация, макет этикетки, при наличии протокол испытаний и сертификат ХАССП.
  2. Продукция проходит идентификацию, после чего устанавливается тип и перечень обязательных документов, которые нужно оформить, и дополнительных услуг, которые будут оказываться для клиента.
  3. Отбираются образцы, с которыми проводятся исследования. 
  4. Оформляется протокол испытаний на основании полученных результатов исследований.
  5. Регистрируется обязательная декларация и оказываются другие услуги, предусмотренные заключенным договором.

Дополнительную информацию о добровольном и обязательном подтверждении качества и безопасности можно получить на консультации со специалистами. Звоните!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.