Декларация по ТР ЕАЭС 037/2016

ТР ТС 037

С марта 2020 года перечень действующих техрегламентов Таможенного союза пополнится еще одним нормативным актом – ТР ТС 037/2016. Он будет применяться в отношении электротехники наравне с ТР ТС 020/2011 и 004/2011. Обязательным разрешительным документом по новому регламенту является декларация.

На какие виды продукции распространяется ТР ТС 037/2016

Целью принятия техрегламента ТС 037/2016 является подтверждение, что при производстве электротехники не использовались вредные и опасные вещества, либо их содержание находится в допустимых пределах. Нормативный акт практически полностью соответствует международным стандартам, в том числе Директивам Евросоюза. 

Проходить оценку соответствия по ТР ТС 037/2016 нужно на электротехнические и радиоэлектронные устройства, работающие от напряжения тока до 1000 В. Фактически, в перечень попадает почти вся бытовая и промышленная электроника, за исключением следующих товарных групп:

  • электрические игрушки;
  • спецоборудование, предназначенное для воздушного, водного, наземного и иного транспорта;
  • аккумуляторы и батареи;
  • изделия медицинского назначения;
  • электронные средства измерения;
  • ряд иных категорий электротехнических устройств.

Декларация, выдаваемая по техническому регламенту, будет действовать во всех странах ЕАЭС. Проходить декларирование должны изготовители, поставщики или продавцы электротехники.

Особенности декларирования по регламенту ТС 037

Целью декларирования по ТР ТС 037 является подтверждение по ограничениям на использование вредных и опасных веществ при изготовлении электротехники. Сведения об указанных веществах, которые будут проверяться специалистами, включены в приложения к регламенту. Например, общие требования предусматривают предельно допустимые нормы свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, дифенилов и дифенилэфиров. В Приложении № 3 указаны специальные требования для отдельных видов продукции, где концентрация опасных веществ может быть больше.

Процедура декларирования по ТР ТС 037/2016 будет предусматривать следующие особенности:

  • серийную продукцию можно декларировать по схемам 1д, 3д и 6д;
  • товары из отдельной партии декларируются по схемам 2д и 4д;
  • по желанию заказчика декларирование можно заменить сертификацией, для которой в ТР ТС 037/2011 предусмотрено 4 разных схемы.

При регистрации деклараций заявитель может представить свои доказательства качества, несет ответственность за их достоверность. Например, можно представить протоколы испытаний, если условия их выдачи соответствуют регламенту. При отсутствии доказательств, либо по заявке клиента, будет проведен полный цикл исследований в лаборатории.

Как и по большинству других ТР ТС, заявитель должен представить на продукцию:

  • технические условия (ТУ) или ГОСТ;
  • эксплуатационную документацию, которая содержит основные характеристики изделия, перечень рисков и мер предосторожности, гарантийные условия;
  • сертификат на СМК (если это предусмотрено схемой оценки).

Максимально жесткие требования предусматривает декларирование по схеме 6д. Для регистрации деклараций нужно подтвердить, что система менеджмента на предприятии прошла сертификацию по ГОСТ ИСО. Разрешительный бланк по 6д можно получить на максимально возможный срок – до 5 лет. При проверках отдельной партии срок действия ДС определяется по дате реализации.

После прохождения процедуры по ТР ТС 037/2011 заявитель должен нанести единый знак соответствия "ЕАС" на изделие, указать его в эксплуатационных документах. Также сведения о пройденном декларировании указываются при маркировке, т.е. в перечне обязательных сведений для потребителей. 

Необходимость замены декларирования на сертификацию определяет сам заказчик. При оформлении сертификатов проводятся обязательные лабораторные измерения и тесты. Поэтому предприниматель, заинтересованный в получении объективных результатов проверки и официальных протоколов испытания может указать в заявке на необходимость оформления сертификата.

Более подробную информацию о декларировании по 037 регламенту вы можете получить у специалистов нашего портала. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас проконсультируем в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.