Декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности

Пожарная декларация

Пожарная декларация на продукцию – важный документ, подтверждающий, что определенные товары или их партии отвечают положениям соответствующего технического регламента. Для потребителя наличие декларации означает, что товар прошел проверку на устойчивость к воздействию огня и минимальную токсичность в случае возгорания.

Декларированию подлежат газовые составы для тушения огня, пожарный инструмент и оборудование, защитная одежда, некоторые строительные материалы, лакокрасочная продукция, напольные и ковровые покрытия. Главное, что объединяет эти товары, – возможность вредного воздействия на человека при воспламенении. Декларация оформляется как на продукцию, так и на отдельные виды зданий и сооружений.

Разрешительный документ также необходим изготовителям и реализаторам кожевенных и текстильных материалов, которые используются для изготовления занавесей, элементов мягкой мебели и постельных принадлежностей. Полный перечень продукции, на которую необходимо получить декларацию, утвержден в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ №241 от 1мая 2009 года). Там же указана продукция, подлежащая обязательной сертификации.

Получить декларацию могут как производители этой продукции, так и ее поставщики, как юридические лица, так и частные предприниматели. При желании декларирование можно заменить получением сертификата соответствия. Если товар не входит в законодательно установленный перечень, можно оформить сертификат на добровольной основе. Декларация и сертификат предъявляются как покупателям продукции, так и при таможенном контроле.

Оформление и регистрация

Оформлением деклараций занимаются специально аккредитованные МЧС органы, имеющие право заниматься предоставлением этой услуги. Прежде всего, необходимо определиться со схемой, по которой будет проходить процедура. Она предопределяет тип проводимых проверочных работ и их направленность.

Заявители имеют право представить собственные обоснованные доказательства качества продукции, и если они будут признаны достаточными, декларацию можно оформить достаточно быстро. В любом случае, вся представленная документация очень тщательно проверяется, после чего специалисты обязаны определить пожарный риск образцов продукции или оценивают здание. Задача профессионалов – оценить ущерб, который может быть нанесен декларируемой продукцией в случае пожара.

Все результаты проверок и исследований обязательно вносятся в декларацию. Ответственность за достоверность представленных данных несет при декларировании заявитель, а за результаты испытаний – эксперты, которые их проводили. Когда декларация готова, она должна быть зарегистрирована в органах МЧС и занесена в единый реестр. Только после этого документ считается легитимным и может предъявляться как представителям таможенных органов и проверяющих инстанций, так и конечным потребителям.

Получить расчет стоимости необходимого документа