Декларация пожарной безопасности на объект

Декларация пожарной безопасности на объект

Декларация пожарной безопасности на объект – это специальное уведомление, которое подается в органы МЧС РФ застройщиком, организацией или ответственным лицом, занимающимся проектированием зданий и сооружений.

В декларации должна содержаться информация о мерах пожарной безопасности, которые необходимы для того, чтобы уровень пожарного риска на объекте сохранялся в пределах нормативных значений.

Для каких объектов нужна декларация пожарной безопасности?

Стоит знать, что на объекты индивидуального строительства  до трех этажей и на жилые многоквартирные дома до двух этажей декларацию оформлять не надо. Получение декларации обязательно для объектов, где, согласно законодательству  о градостроительной деятельности, необходима государственная экспертиза проектных документов. Кроме того, декларирование пожарной безопасности необходимо для:

  • зданий детских дошкольных учреждений;
  • специализированных неквартирных домов постоянного пребывания престарелых людей и инвалидов;
  • больниц;
  • спальных корпусов детских школ-интернатов и других детских учреждений.

Декларация должна быть составлена до того, как объект вводится в эксплуатацию. Если он строится в соответствии с ГОСТом или технических регламентов, а также действующих нормативов пожарной безопасности, указывается только перечень этих документов. В противном случае, проводится оценка пожарного риска и возможного ущерба собственности третьих лиц.

Вопрос ответственности

Статьей 64 ФЗ-123 предусмотрена ответственность за непредставление декларации пожарной безопасности, ее несвоевременное оформление и за несоответствие действительности поданных сведений. При обнаружении нарушений санкции распространяются, прежде всего, на владельца объекта или того, в чьем оперативном управлении находится строящаяся недвижимость.  

Если по каким-то причинам меняется проект или принимаются новые требования пожарной безопасности, необходимо уточнение данных или получение новой декларации. Важно подчеркнуть, что на разработку пожарной декларации не нужны специальные лицензии, разрешения, аккредитации и так далее. Если в компании есть специалисты по технике безопасности, они могут сами подготовить документы.

Декларацию составить технически несложно, если знать законы и иметь опыт необходимых расчетов. Тем более, что сотрудники органов Государственного пожарного надзора обязаны бесплатно консультировать тех, кто обратился по этому поводу. Тем не менее, для экономии времени и усилий многие собственники документов доверяют их оформление специализированным компаниям.

Порядок подачи декларации пожарной безопасности на объект – уведомительный, никакие предварительные согласования не нужны. В МЧС представленные  документы должны быть рассмотрены в течение пяти дней. Декларация является условно бессрочной – в случае радикальной реконструкции здания.

Получить расчет стоимости необходимого документа