Декларирование обуви

обувь

Обувь ежедневно используется взрослыми и детьми в жизни. Обувь позволяет защищать ноги от грязи, пыли, повреждений и т. д. Обувь в зависимости от того, предназначается для ношения взрослого человека или ребенка, попадает под действие различных ТР ТС.

Если речь идет о детской обуви, то согласно ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» необходимо оформить сертификат соответствия ТР ТС. Но тут есть исключение: обувь валяная грубошерстная – подлежит оформлению декларации соответствия ТР ТС. 

Если обувь предназначена для взрослых, то такая обувь попадает по действие ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», в том числе оформляется декларирование обуви валеной. Согласно указанному ТР ТС взрослая обувь подлежит оформлению на нее декларации соответствия ТР ТС. 

Важно обратить внимание, что использовать принцип объединения нескольких позиций в одну декларацию соответствия нельзя, т.к. первые четыре цифры кода ТН ВЭД у разной обуви разные. Т.е. принцип, по которому при совпадении первых четырех цифр ТН ВЭД можно объединить, в случае с обувью  не всегда применим.  

Например, если рассматривать конкретный пример, то обувь с верхом из натуральной кожи, обувь с верхом из резины/пластмассы и обувь с верхом из текстильного материала нельзя объединить в одну декларацию, т.е. нужно оформить три декларации соответствия ТР ТС.

То же самое касается обуви с подошвой из резины, пластмассы и обуви с подошвой из дерева и пробки, т.е. тоже нужно оформить две декларации.

При этом необходимо заметить, что неправильно оформленный документ приведет к административной ответственности, согласно ст. 14.43 КоАП РФ. Штрафные санкции по указанной статье могут достигать 1 млн. руб. Чтобы обезопасить себя важно оформлять разрешительные документы в соответствии с требованиями настоящего законодательства.

Если обувь взрослая защитная специальная для пожарных, то на такую обувь в обязательном порядке следует оформить пожарный сертификат, согласно ФЗ от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В ПП РФ от 17.03.2009 № 241 содержится перечень, в котором специальная обувь защитная для пожарных подлежит оформлению на неё пожарного сертификата. 

Производитель и поставщик может оформить добровольный сертификат соответствия(ДСС) в системе ГОСТ Р. Оформление и наличие ДСС будет свидетельствовать о высоком качестве продукции. Оформление ДСС позволяет на рынке товаров занимать выгодное положение, т.к. позволяет наращивать конкурентные преимущества. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.