Декларирование обуви

обувь

Обувь – это обязательный элемент гардероба для потребителей разного возраста, который выполняет утилитарную (предохранение ног от загрязнений и повреждений) и эстетическую функцию. Любые ее разновидности - ботинки, туфли, сандалии и т.п.- подлежат проверке перед выпуском в обращение на рынки ЕАЭС, проведение которой организует изготовитель, его законный представитель или поставщик. Перечень требований к продукции, порядок и правила сертификации зависят от сферы ее применения (в быту, в промышленности), возраста потребителя.

Обязательная проверка обувных изделий

Оценка соответствия обуви для рядового покупателя, которая предписана действующим законодательством, реализуется в рамках следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 017/2011 – действует на товары для взрослых пользователей от 18 лет, форма оценки - декларирование;
  • ТР ТС 007/2011 – распространяется в отношении детских изделий, для которых предполагает оценочные мероприятия в виде сертификации, кроме вяленых грубошерстных (в данном случае регистрируется декларация).

Действие указанных техрегламентов не затрагивает товары, которые уже были в употреблении, используются в медучреждениях или в ведомственных целях, применяются как элемент спортивной формы или изготавливаются по индивидуальному заказу.

Оценка обуви специального назначения

Особый порядок обязательного подтверждения соответствия предписан для обувной продукции, которая используется в промышленности. Она защищает работников от воздействия различных факторов, относится к категории средств индивидуальной защиты (СИЗ), выпуск в обращение которых регулируется ТР ТС 019/2011. В зависимости от специфики применения такие товары оцениваются одним из двух способов:

  • декларирование требуется в отношении СИЗ, которые защищают сотрудников предприятий от менее опасных факторов: вибраций, производственных загрязнений, ударов, истирания, воды и растворов нетоксичных веществ, скольжения;
  • сертификация обуви проводится в отношении СИЗ, что защищают от наиболее опасных источников: проколов и порезов, химических воздействий, ионизирующих излучений, радиоактивных компонентов, тепла и холода, брызг расплавленного металла, от термических рисков электродуги.

Все перечисленные выше разрешительные документы: сертификат, декларация на обувь бытового или промышленного назначения оформляются на серию, либо на разовую поставку. В первом случае на выбор заявителя устанавливается время действия документации, от 1 до 5 лет. Во втором случае он не определяется, но ограничивается объемом заявленной для продажи партии.

Что оценивают при проверке обычной обувной продукции?

Обязательный элемент оценочной процедуры – лабораторная экспертиза. Проверка осуществляется в отношении типовых экземпляров и нацелена на анализ трех видов безопасности товара:

  1. Химическая – показатели выделения опасных и токсичных веществ при носке в воздушную и водную среду. 
  2. Механическая – прочность крепления имеющихся элементов, устойчивость подошвы к многократным изгибам, а также материала изделия ко внешним воздействиям, в том числе ударам.
  3. Биологическая – совокупность показателей, которые отражают комфорт в носке (гигроскопичность, способность пропускать воздух и влагу, раздражающее воздействие на кожу, стойкость окраски к сухому трению и поту и т.д.).

Если обувная продукция предназначается для детей, то к ней предъявляются дополнительные требования. Например, при производстве подкладки недопустимо применение синтетики. Если туфли пошиты для ребенка до 5 лет, то у них должна быть фиксированная пяточная часть. 

Действующий порядок сертификации обуви предполагает обязательную проверку полноты и корректности нанесенной маркировки. На ней должно быть указано наименование изделия, артикул и модель, размер, тип использованного материала, дата выпуска, сведения об изготовителе и о стороне, уполномоченной принимать претензии покупателей, гарантийные обязательства, рекомендации по уходу (если необходимы).

Информация на упаковку наносится на русском языке или на языке того государства Таможенного Союза, куда будут производиться поставки. После завершения обязательной оценки и регистрации разрешительного документа на изделие проставляется знак «EAC». 

Какие параметры СИЗ проверяются в ходе оценочных процедур?

Если обувная продукция относится к категории СИЗ, то в исследовательской лаборатории проверяются следующие ее характеристики:

  • санитарно-химическая безопасность;
  • материал подошвы;
  • эффективность виброзащиты;
  • прочность крепления деталей;
  • наличие защитных приспособлений, если они необходимы (носков, щитков);
  • прочность материала;
  • наличие проколозащитных прокладок;
  • износоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость материала к действию агрессивных сред;
  • эффективность при заявленных изготовителем производственных опасностях;
  • способность к сохранению защитных свойств во времени.

Дополнительно в процессе сертификации и декларирования обуви для защиты на производстве проверяется корректность маркировки. Она наносится на само изделие и на упаковку. Непосредственно на СИЗ прописывается его наименование, защитные свойства и размер, ссылка на профильный техрегламент, сведения о производителе и о способах ухода за изделием, иные необходимые данные. 

Добровольное подтверждение соответствия обувной продукции

Помимо обязательной документации, предприниматели вправе получить добровольный сертификат на обувь. Он подтверждает те характеристики товара, которые считает целесообразным выделить сам изготовитель (поставщик), например:

  • материал верха, низа и (или) стельки;
  • полноту стопы;
  • размер;
  • долговечность;
  • особенности дизайна и т.д. 

Дополнительная оценка доказывает не показатели безопасности изделия, а его качественные характеристики и конкурентные преимущества. Проверка включает исследования образцов в лаборатории по тем параметрам, которые заявлены предпринимателем. Сертификат выдается на период в 1 - 3 года, обладает юридической значимостью только в РФ.

Сертификация проводится по желанию бизнесмена, чтобы укрепить маркетинговые позиции бренда на рынке. Часто ее осуществление является непременным условием для заключения контрактов с крупными контрагентами и торговыми сетями, для участия в конкурсных процедурах. 

Помимо сертификации, предприниматели, нацеленные на развитие коммерческой деятельности, реализуют еще одну добровольную процедуру – штрихкодирование. Она предполагает нанесение на упаковку штриховых кодов – уникальных изображений, в которых в зашифрованном виде представлена информация об изделиях, месте их происхождения, производителе. Они необходимы для дальнейшего ведения продаж через крупные торговые сети, интернет-магазины.

Как проходят оценочные мероприятия?

Процедура оценки выстраиваются по алгоритму, который включает четыре шага:

  1. Подготовка. Предприниматель направляет заявку в центр сертификации, получает консультацию и разъяснения о предстоящей проверке, специалисты определяют, обувь подлежит сертификации или декларированию, выбирают оптимальную схему оценки товара, согласовывают план действий.
  2. Сбор документации. Заявитель предоставляет свидетельства ИНН и ОГРН (ОГРНИП), устав, подробное описание обувной продукции, техническую документацию на нее (ТУ, СТО или ГОСТ) или контракт, иные данные по запросу экспертов. При необходимости проводится оперативная подготовка недостающей документации.
  3. Испытания и проверки. Далее организуется отбор образцов продукции, которые передаются в лабораторию для исследований. При оценке серийного выпуска дополнительно проводится производственный контроль.
  4. Завершение работ. Подводятся итоги проверок, формируется протокол, на основании которого заполняется разрешительный документ и организуется его регистрация в реестре.

Точные сроки и стоимость оформления разрешительной документации согласовываются с клиентом в индивидуальном порядке, с учетом специфики товара и схемы его оценки. Работы проводятся в дистанционном режиме. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.