Декларирование текстиля

текстильная продукция

Сертификат соответствия на текстиль оформляют для оценки по требованиям, которые предъявляются ТР ТС. Но для него оформляются и другие документы. Их перечень определяется исходя из вида изделий, их назначения и сферы применения.

ТР ТС, определяющие нормы безопасности 

К текстильной продукции относят постельное белье, домашний текстиль, одежду для детей и взрослых, прочие изделия.

Безопасность продукции регулируется регламентами ТС:

  1. 017/2011. Объектом регулирования регламента являются товары легкой промышленности, используемые взрослыми. 
  2. 007/2011. Объект регулирования ТР – товары для детей.

ТР 017/2011 определяет две формы, в которых подтверждается соответствие требованиям регламента. Это декларирование или сертификация.

ТР 007/2011 устанавливает формы оценки безопасности:

  • получение СГР и декларации;
  • декларирование;
  • сертификация.

Тип оформляемого документа определяется по результатам идентификации – исходя из вида товара, безопасность которого оценивается.

Нюансы оформления разрешительной документации

Подтверждение безопасности проводится для партий и серийно выпускаемой продукции. Разрешительная документация считается действительной с момента ее регистрации в соответствующем реестре. Основанием для прохождения такой процедуры являются:

  1. Протокол испытаний (ПИ). Это документ, куда включают результаты, полученные в ходе лабораторной проверки по нормам безопасности ТР. Среди проверяемых показателей напряженность электростатического поля, стойкость окраски, отсутствие вредных веществ. За исключением декларирования по схемам 1д и 2д протокол должен быть оформлен аккредитованной лабораторией. При проведении лабораторной проверки следует обратить внимание на то, что оценка проводится отдельно для каждого материала, из которого состоит продукт. Если, к примеру, это одежда из текстиля со вставками кожи и мехом, на нее должно быть оформлено три протокола испытаний.
  2. Акт производственного контроля. Его оформляют при сертификации продукции из серийного выпуска. Такой документ составляется экспертами ОС на основании результатов, полученных в ходе проверки производственных условий. 

При декларировании и сертификации серийного выпуска дополнительно может потребоваться сертификат СМК. Он подтверждает, что на выпускающем товар предприятии функционирует система менеджмента, отвечающая требованиям стандарта (ИСО 9001 и любого другого). 

На партию продукции сертификат и декларация выдаются без указания продолжительности действия. На серийные выпуски максимальный срок использования – 5 лет. СГР предоставляется бессрочно. 

СИЗ – формы, в которых подтверждается безопасность

Сертификат на текстиль может оформляться и по нормам ТР ТС 019/2011. Объектом регулирования регламента являются СИЗ. Это могут быть костюмы, головные уборы, плащи, штаны, куртки и прочие изделия, защищающие потребителя от вредных факторов. На изделия получают сертификат или декларацию. Для партии документация предоставляется бессрочно, для серийного выпуска – со сроком применения до 5 лет. 

На каждую единицу продукции, выпускаемую в продажу, наносится единый знак «ЕАС». Это касается всех изделий, попадающих под ТР ТС.

Пожарная сертификация

Сертификация текстиля проводится и для подтверждения соответствия требованиям ПБ. Обязательно процедура осуществляется для изделий, указанных в перечне, сформированном ПП РФ № 241. Среди них ковры, ткани, используемые для отделки помещений, текстиль для палаток и прочие материалы.

Сертификат регистрируют по результатам оценки на возгораемость, скорость горения и прочие показатели, отражаемые в протоколе испытаний. Действует он не более 5 лет.

Даже при условии, что изделия не входят в список, сформированный ПП РФ № 241, продукция может быть проверена на соответствие требованиям ПБ по желанию предпринимателя.

Добровольная оценка качества

Процедура проводится для выделения продукта за счет получения документального подтверждения соответствия требованиям НД. 

Добровольный сертификат регистрируют в СДС на основании ПИ с результатами оценки продукта по требованиям ГОСТа или ТУ. Его предоставление позволяет повысить конкурентоспособность компании и увеличить объемы реализации. Благодаря прохождению добровольной процедуры предприниматель получает преимущество при участии в тендере, организованном для выбора поставщика продукции.

Сертификат действует не более 3 лет.

Какие услуги получают, обращаясь к нам

Для производителей и импортеров текстиля эксперты портала оказывают содействие в:

  • обязательном подтверждении безопасности;
  • добровольном подтверждении качества;
  • получении сертификата ПБ;
  • внедрении ИСО 9001 или другой СМК и проведении сертификации;
  • разработке нормативной документации для организации производства (технических условий);
  • оформлении заключений на изделия и ПИ по результатам лабораторной оценки;
  • разработке этикетки на продукцию;
  • регистрации штрих-кода.

Что нужно предоставить для сертификации

Заявителю потребуется предоставить:

  • ОГРН и ИНН (копии);
  • ГОСТ, ТУ на выпускаемый продукт;
  • информацию о товаре – название, назначение, код ТН ВЭД, эксплуатационные характеристики;
  • этикетку или ее макет;
  • образцы товара, которые будут использованы для оценки;
  • сведения о компании, которая выпускает изделия;
  • инвойс для импортного товара и заключенный для организации поставки контракт.

Направляйте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.