До 1 апреля индивидуальные предприниматели должны сообщить налоговым органам об освобождении от имущественного налога

освобождение от налога на имущество фото

Федеральная налоговая служба рекомендует ИП, которые осуществляют свою деятельность в специальном налоговом режиме, направить сообщение в территориальный орган ФНС о своём праве быть освобожденными от имущественного налога. Крайний срок, до которого должно быть направлено заявление – 1.04.2022.

Сообщение Федеральной налоговой службы от 3 марта 2022 года указывает, что индивидуальные предприниматели на ПСН и УСН не обязаны выплачивать налог физического лица на имущество в том случае, если это недвижимость, которая используется для предпринимательства.

Исключением может стать лишь торгово-офисный объект, находящийся в перечне недвижимого имущества, на которое распространяются нормы ст. 378.2 российского Налогового кодекса.

Кроме того, льгота, освобождающая от имущественного налога, касается индивидуальных предпринимателей на ЕСХН. Речь также идёт об имуществе, используемом для следующих видов предпринимательства:

  • производство сельскохозяйственной продукции;
  • переработка сельхозпродукции;
  • деятельность, связанная с реализацией продуктов сельского хозяйства;
  • оказание различных услуг сельскохозяйственным производителям.

В Федеральной налоговой службе уточняется, что право на освобождение от налогов обеспечивается не только в том случае, если в территориальный орган ФНС направлено соответствующее заявление. Даже если заявление индивидуальным предпринимателем не подано, налоговый орган может автоматически освободить от налогов, если имеются необходимые для этого сведения. Речь может идти об арендном договоре, патентном документе с адресом недвижимости и т.д.

Однако если территориальный налоговый орган не располагает такими документами, то индивидуальному предпринимателю, желающему получить освобождение от налога, следует обратиться с соответствующим заявлением до 1 апреля.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.