Добавлены товары, подлежащие параллельному импорту

параллельный импорт

Минпромторг Приказом №2299 расширил перечень изделий популярных брендов, для которых доступен параллельный импорт (ПИ). В сообщении Министерства указывается, что данные меры носят избирательный характер, что обусловлено поведением иностранных компаний на отечественном рынке. Теперь перечень продукции, подлежащей ПИ, дополнен номенклатурой таких брендов как Лего, Сименс и BMW. Эти предприятия заявили, что полностью покидают российский рынок, в результате чего в отношении их продукции стал допустим ПИ. 

Напротив, фирмы демонстрирующие лояльность (в первую очередь речь идет производителе элементов питания Дюрасел и производителе оборудования для водоснабжения Wilo) и соблюдение условий поставок исключаются из списка продукции для ПИ. 

Также в приказе изменения коснулись ряда брендов косметических и парфюмерных средств, промышленных аккумуляторов и инструментальной продукции.

Только в течение мая благодаря параллельному импорту в РФ было ввезено товаров на сумму 1,8 млрд. долларов США (130 тыс. единиц продукции), среди которых преобладают товары легкой промышленности, продукция из пластмасс и металлов, лодки и пр.

Министерство промышленности осуществляет постоянный мониторинг поведения иностранных компаний на российском рынке, в результате чего периодически списки продукции для параллельного импорта будут обновляться и корректироваться.   

Общее число компаний, покинувших российский рынок в результате введения западных санкций, составляет всего лишь 0,06% (150 из 25 000 официально зарегистрированных иностранных предприятий). В отношении большинства из них в мае Минпромторгом принято решение о допустимости поставок путем параллельного импорта (Приказ №1532 от 19.04.2022 г.). В числе таких брендов оказались Sony, Tesla, Electrolux, Apple, GoPro, Samsung и другие.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.