Добровольный сертификат ГОСТ Р

добровольный сертификат

В комплект обязательных разрешительных документов на продукцию входят декларации, обычные и пожарные сертификаты, СГР, иные бланки. Они выдаются по техрегламентам Таможенного союза или в системе ГОСТ. На любые виды товаров можно заказать добровольный сертификат ГОСТ, даже если обязательная оценка соответствия не предусмотрена нормативными актами ТС и РФ.

Что такое добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р и кому он нужен

Для большинства видов продукции, поступающей в оборот на рынок Таможенного союза и РФ, сертификация является обязательной. Уточнить, нужно ли получать разрешительные бланки, можно по содержанию технических регламентов ТС, по Постановлению Правительства РФ № 982. Перечень товаров, попадающих под обязательную оценку соответствия по нормам пожарной безопасности, указан в ПП РФ № 241. Если признаки и описание товара, его коды ОКПД2 и ТН ВЭД не указаны в указанных актах, его можно поставлять на рынок вообще без сертификатов или деклараций.

Для любых видов продовольственных и промышленных товаров можно пройти добровольную оценку соответствия в системе ГОСТ Р. Преимущества оформления добровольных бланков по такому варианту сложно переоценить, так как их можно использовать:

  • для получения дополнительных баллов за качество при участии с госзакупках и тендерах, получения выгодных контрактов;
  • при поставках в государственные и муниципальные учреждения, в том числе в детские, медицинские, спортивные и иные заведения;
  • при подтверждении потребителям и контрагентам безупречного качества товаров и уникальных характеристик (это особенно актуально для новой продукции);
  • при прохождении обязательного лицензирования, вступлении в профильные СРО;
  • при проведении рекламных и маркетинговых акций для стимулирования интереса потребителей.

Пройденная оценка соответствия повышает конкурентоспособность товаров и деловую репутацию компании, подтверждает намерение выпускать на рынок только качественную и безопасную продукцию. Поэтому расходы на проведение добровольной сертификационной процедуры будут оправданы, а бизнес сразу ощутит рост продаж.

Получить бланк организации и предприниматели могут по собственному желанию. Для этого нужно обратиться в центр, подать заявку и передать обязательный комплект бумаг. Нормативные значения безопасности и качества будут взяты из содержания госстандартов и ТУ. Если характеристик изделий не подпадают ни под один стандарт, изготовитель должен разработать собственные технические условия.

Особенности добровольной сертификации в системе ГОСТ Р

Получение сертификата ГОСТ Р не освобождает от обязанности оформлять обязательные разрешительные бланки. Поэтому нужно сначала получить декларации, сертификаты и СГР, предусмотренные нормативным и актами Таможенного союза и РФ. Добровольная сертификация предусматривает следующие проверки и мероприятия:

  • изучение заявки, идентификация товара, выбор схемы подтверждения;
  • анализ документов и доказательств качества, представленных заказчиком (можно представить документацию, ранее полученную при обязательной оценке соответствия);
  • комплекс измерений, тестов и исследований в лабораторных условиях;
  • сверка нормативных значений по стандартам и ТУ с фактическими характеристиками объекта;
  • подготовка протоколов по итогам проверок, выдача сертификата.

Добровольное декларирование в системе ГОСТ не предусмотрено. 

Срок действия добровольного документа составит 1 или 3 года. Сертифицировав товар, предприниматель получает право нанести на него, этикетку или упаковку, знак соответствия "РСТ". Эта маркировка демонстрирует потребителям, что официальная проверка качества прошла через уполномоченные органы. 

Проверять наличие сертификатов ГОСТ Р не будут сотрудники таможни или иных контролирующих ведомств. Поэтому бланк можно использовать по собственному усмотрению, а за его отсутствие не грозит штраф или конфискация по КоАП РФ. В сфере розничной торговли можно размещать документы на стендах, витринах, интернет-сайтах, т.е. для всеобщего доступа и ознакомления.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационной процедуры вы можете получить у наших специалистов. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.