Добровольный сертификат пожарной безопасности

пожарная безопасность

Законодатели четко определили перечень продукции и так называемых объектов защиты, реализация и использование которых возможны только при наличии сертификата пожарной безопасности. Однако, многие производители и поставщики товаров, не входящих в обязательный список, все же предпочитают получить официальный документ с подтверждением соответствия их продукции противопожарным требованиям. Для таких случаев предусмотрена система добровольной сертификации.

Особенности добровольной сертификации

От обязательной процедуры процесс получения добровольного сертификата отличается, прежде всего, тем, что инициатором в данном случае выступает именно изготовитель или реализатор продукции, желающий обеспечить более эффективное ее продвижение путем подтверждения требованиям государственных стандартов, технических регламентов или отраслевых документов. В качестве объектов добровольной сертификации могут выступать также отдельные показатели качества продукции, не входящие в систему обязательных требований по пожарной безопасности. Получение такого документа возможно как для продукции отечественного производства, так и для импортируемых товаров.

Добровольные сертификаты пожарной безопасности выдают аккредитованные МЧС организации, которые имеют право на оказание таких услуг. Что касается алгоритма получения документа, он аналогичен процедуре обязательной сертификации. Документ можно оформить на любой товар.

Что необходимо для получения добровольного сертификата?

Если требуется получить добровольный сертификат пожарной безопасности для отечественной продукции, надо заполнить заявку, а также предоставить:

  • регистрационные документы и коды статистики компании-заявителя;
  • арендный договор или документ, подтверждающий право собственности на производственные площади;
  • нормативно-технические документы;
  • при необходимости – образцы для проведения испытаний.

Не исключено, что эксперты запросят дополнительные документы для составления объективного заключения. Если сертификат пожарной безопасности необходим для импортной продукции, кроме прочего, понадобится информация о производителе и полное описание товара, переведенное на русский язык.

После того, как будут протестированы все потенциально небезопасные элементы,  профессионалы подготовят заключение, на основании которого подготовят сертификат. Для серийной продукции срок его действия составляет пять лет.

Стоит знать также, что продукция, которая прошла процедуру добровольной сертификации, получает специальную маркировку – знак, который призван, прежде всего, привлечь внимание и вызвать доверие потребителей.

Его могут наносить как сам товар, упаковку и технические документы не только производители, но и сторонние организации. Маркировка позволит идентифицировать максимально безопасную продукцию в ряду конкурирующих товаров.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.