Добровольный сертификат в национальной системе сертификации (НСС)

Добровольный сертификат в национальной системе сертификации (НСС)

Три года назад приказом Росстандарта была создана новая «Национальная система сертификации» (НСС) и это новое слово в добровольном подтверждении соответствия. Чтобы оценить все ее преимущества и особенности, нужно сначала разобраться, зачем вообще нужна добровольная сертификация.

Необязательная сертификация применяется либо в связке с обязательной в качестве дополнения, если товар изначально подлежит обязательному подтверждению соответствия или в связке с отказным письмом, если обязательной сертификации продукция не подлежит. Также можно оформить добровольный сертификат соответствия на оказание услуг

Что важно, в какой бы системе Вы ни делали добровольный сертификат (например: ГОСТ Р), если вы производите на основании технических условий, то вы можете сделать сертификат на соответствие им или ГОСТу, причем не обязательно целиком, можно выбрать некоторые пункты из разных государственных стандартов. Подобный подход дает иногда даже чрезмерную свободу действий, которая, к сожалению, обесценивает значимость добровольного сертификата.

Необязательная сертификация продукции нужна для нескольких вещей:

  1. Подтверждение качества (ведь обязательные документы подтверждают в первую очередь безопасность, а это не одно и то же)
  2. Подтверждение соответствия тем нормативам, которые по каким-либо причинам нельзя указать в обязательном документе.
  3. Получение красивого документа на бланке определенного образца (так как декларация ТРТС, например, распечатывается на обычном листе А4, некоторым производителям хочется получить бумагу, которая выглядит более внушительно. И не надо смеяться, это действительно иногда работает).

Проблема многих добровольных систем заключается в том, что к проверке соответствия относятся весьма халатно, так как реальной ответственность за недостоверность информации никто не несет.

Теперь все, что касается «Национальной системы сертификации»

Зачем она нужна?

  • для повышения авторитета ГОСТов. Практически в каждом  есть требования к безопасности и к качеству. Однако технические регламенты ТРТС во главу угла ставят безопасность, а качество отдают на откуп рынку. Подразумевается, что в первую очередь нельзя допустить до потребителя небезопасную продукцию, а некачественная просто не выдержит конкуренцию. И даже к тем производителям, которые как норматив указывают государственный стандарт и должны следовать ему на 100%, не предъявляются серьезные требования к качеству товара. Подобное упрощение с одной стороны обеспечило ранее невиданное разнообразие товаров на рынке на любой вкус и кошелек, а с другой стороны перед потребителем встала довольно трудная задача – найти в этом многообразии качественный продукт. В рамках НСС эксперты действительно проверяют продукт на соответствие всем пунктам ГОСТа и тем самым гарантируют качество.
  • для развития среднего и малого бизнеса. Стоимость оформления напрямую зависит от стоимости испытаний, но все равно зачастую обходится дешевле, чем хорошая реклама. Таким образом, НСС позволяет заявить о себе тем производителям, которые уже делают отличный продукт, но еще не могут позволить себе рекламу.

Кому она нужна?

  • как уже было сказано выше, в первую очередь среднему и малому бизнесу, но может быть полезна всем, кто уверен в качестве своих товаров или услуг. Что примечательно, даже если вы производите на основании технических условий или вообще импортируете, вы все равно можете воспользоваться возможностями НСС. Главное, чтобы на вашу продукцию или услугу существовал ГОСТ и вы ему не противоречили. Например, вы импортируете сливочное масло. Очевидно, что в стране-производителе есть свои стандарты, которые никакого отношения к российским ГОСТам не имеют. Но в России есть ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия – и вы можете проверить продукцию на соответствие ему. При положительном результате получить сертификат НСС.

Каковы ее особенности?

  • добровольный сертификат в национальной системе сертификации выдается бессрочно, но подразумевает ежегодный инспекционный контроль. Конечно, эта процедура тоже платная, но очевидно стоит меньше, чем ежегодное оформление с нуля;
  • помимо ежегодного контроля заявитель подписывает разрешение для Росстандарта, согласно которому тот имеет право проводить внеплановые проверки товаров. Эта процедура бесплатная, так как является инициативой контролирующего органа, однако ее результаты отражаются в системе. В случае отрицательных результатов, на сайте публикуются соответствующие данные, и документ теряет силу. Так система обязывает производителя следить за качеством постоянно;
  • самое важное – после прохождения испытаний при получении сертификата, продукции присваивается QR-код, который может считать любой покупатель. Этот код ведет на сайт Росстандарта, где открывается исчерпывающая информация о продукте: производитель, номер и дата получения сертификата, номер протокола испытаний и ГОСТ, соответствие которому было проверено. В случае отрицательных результатов плановой или внеплановой проверки, эта информация также становится доступна покупателю по ссылке с кода. Таким образом, покупателю всегда доступна самая актуальная информация о товаре;
  • выдается в электронном виде, но по желанию заявителя, может быть предоставлен и бумажный его вариант;
  • для исключения недобросовестного оформления, на данный момент такой сертификат может оформить только государственный центр метрологии. Каждый филиал аккредитован на что-то свое, в зависимости от технических возможностей филиала для проведения испытаний.

Тут встает закономерный вопрос: зачем же для оформления обращаться к нам, когда можно обратиться в центр метрологии напрямую? Действительно, можно, но процесс сбора необходимых документов довольно трудоемок, а в государственном центре метрологии нет принципа одного окна. Наши специалисты помогут с заполнением заявок, подбором документов и будут сопровождать вас на всех этапах оформления.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.