Документы для открытия кафе

как открыть кафе

Рынок общественного питания стремительно развивается. Мы не только следим за тем, как ежедневно открываются новые кондитерские, кафешантаны, пиццерии, рестораны различной кухни, но и являемся достаточно частыми их гостями. Ниша ресторанного бизнеса сегодня на этапе формирования новых подходов к обслуживанию. Поэтому такие заведения уже давно не предоставляют исключительно услугу общественного питания. Тут посетители назначают свидания, проводят дружеские посиделки, решают деловые задачи с партнерами. Есть кафе быстрого питания, а также те, что предоставляют готовые блюда в формате «с собой» или с доставкой на дом. Каждое из перечисленных заведений имеет свою целевую аудиторию. И тут неважен статус, разновидность общепита и концепция. Эта часть рынка довольно перспективна, поэтому привлекает дальновидных представителей бизнеса.

Процедура по открытию заведения требует подготовки необходимой документации. Чаще предприниматели даже и не знают, какие документы нужны для открытия кафе. Ниже зададим ориентир для тех, кому интересен сегмент общепита.

Этапы создания кафе

Открывая кафе, как и любого другого заведения индустрии общепита, начать стоит с регистрации такого вида коммерческой деятельности. Она осуществляется гос. регистратором по месту нахождения будущего заведения. Ограничения в выборе организационно-правовой формы на законодательном уровне отсутствуют. Небольшое предприятие с одним собственником можно зарегистрировать как ИП. В этом случае достаточно заполнить регистрационный бланк, предъявить паспорт, ИНН. Однако такая форма не подойдет тем, кто желает в дальнейшем налаживать партнерские связи и привлечь в деятельность инвестиционный поток. При планировании получения инвестиций разумней зарегистрировать юридическое лицо как ООО. Такая организационно-правовая форма вызывает больше доверия у клиентов и контрагентов.

Когда регистрационная документация получена, можно приступать к следующим этапам:

  • выбор концепции налогообложения;
  • регистрация контрольно-кассовой техники;
  • заключение договора аренды или покупки помещения под бизнес;
  • получение допуска пожарного надзора;
  • оформление заключения Роспотребназора, в который включены результаты проверки помещения по нормам санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • заключение контрактов со сторонними учреждениями на проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции, вывоз и переработку отходов;
  • получение лицензий, допусков иных ведомств;
  • регистрация торговой марки (по желанию).

Также предпринимателю нужно составить план предупредительных мер, направленных на ликвидацию бактерий и иных вредных микроорганизмов с посуды и техники, применяемых в производстве, при работе с которыми готовый продукт (блюдо) может стать испорченным. Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается с целью обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции посредством регулятора наблюдений над соблюдением требований в части санитарно-эпидемиологического благополучия. Она определяет, что конкретно и с какой повторяемостью должно контролироваться, чтобы заведение общепита соответствовало СанПиН.

Не менее значимым этапом в ряде случаев является получение ЭЦП. Цифровая подпись необходима для ведения электронного документооборота, открытия расчетных счетов и иных целей.

Многие предприниматели также не знают, какие документы для открытия кафе быстрого питания нужны конкретно в отношении продукции. Этот вопрос рассмотрим детальней.

Перечень документов на продукцию при открытии кафе

Реализация блюд общепита существенно отличается от классической розничной торговли. Здесь не обойтись без основного документа точки общественного питания – технологических инструкций.

Тех. инструкция – документ, включающий сведения о составляющих компонентах готового блюда и технологии его изготовления. В ней обязательно прописывается рецептура, количество и наименование ингредиентов в составе, способ оформления и правила реализации блюд клиентам. Этот документ является обязательным к применению во всех заведениях общепита. Причем, форма собственности при этом не имеет значения. За нарушение этого требования грозит административная ответственность в виде штрафов и иных санкций.

Важно, что, если предприниматель планирует реализовывать новые/фирменные блюда, которые не включены в Сборник рецептур, то вместо тех. инструкций необходимо разработать технико-технологические карты (ТТК).

Производителю также потребуется оформить следующие документы:

  1. Технические условия (ТУ) – нужны в том случае, когда на производимые продукты нет действующего ГОСТа или национальный стандарт не подходит по объективным причинам (используется иная технология приготовления, авторская рецептура и т. д.).
  2. Протокол БЖУ – рассчитывать пищевую энергетическую ценность продуктов питания должны все представители бизнеса, задействованные в их производстве.
  3. Декларация о соответствии ТР ТС 021 и иных пищевых регламентов – оформляется при организации продажи блюд «с собой». Если приготовление продукта предполагает его употребление клиентами в стенах заведения – декларация не регистрируется.

В отдельные рамки стоит выделить внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции по концепции ХАССП в управленческий аппарат кафе. Это требование обязательно к исполнению всеми представителями пищевой цепочки и регламентировано ключевым ТР ТС 021, действующим в части качества и безопасности товаров продовольственной группы. Внедрять и поддерживать систему должны не только традиционные кафе и рестораны, но и точки уличной еды, отделы кулинарии, малые закусочные, реализующие различные яства в формате «навынос».

Эффективная СМБПП дает возможность систематически контролировать риски, предупреждать выпуск низкокачественных блюд, способных подорвать здоровье потребителей и негативно повлиять на окружающую среду.

Сертификации ХАССП проводится по желанию. Но именно этот добровольный шаг повышает шансы при участии в тендерах, регулирует конкурентоспособность услуг, способствует формированию доверия со стороны потенциальных потребителей.

Добровольный сертификат выдается со сроком действия 1-3 года.

По инициативе предпринимателя можно получить и иные добровольные сертификаты, оформляемые в рамках любой из зарегистрированных в Росстандарте систем. Такие документы считаются мощными маркетинговыми инструментами.

Звоните! Любые консультации предоставляются бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.