ЭЦП для честного знака

ЭЦП для честного знака

«Честный знак» представляет собой национальную систему, позволяющую отслеживать движение товаров от производителя к потребителю (была разработана в целях снижения объемов оборота  контрафактных товаров на рынке). Это возможно благодаря маркировке продукции при помощи КИЗ – контрольно-идентификационных знаков. 

Производитель наносит на каждое изделие цифровой код, содержащий информацию о товарах, их сроках хранения, изготовителе, а также соответствии установленным требованиям в отношении безопасности и качества. Считываются указанные сведения при помощи специальных сканеров. Также информацию о приобретаемой продукции может получить покупатель при помощи специального мобильного приложения, которое устанавливается на смартфон. Через него следует отсканировать цифровой код Data Matrix, который в установленном порядке наносится на изделие. Если приложение выдает ошибку, то продукция, скорее всего, является контрафактной, и ее не стоит приобретать.

Ответственность за работу информационной системы и генерирование КИЗ возложена на ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).

Какие товары подлежат обязательной маркировке?

Обязательное чипирование предусмотрено в отношении товаров, закрепленных распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018. К ним относят:

  • обувную продукцию;
  • изделия легкой промышленности;
  • парфюмерию;
  • фототехнические устройства;
  • покрышки и автошины;
  • табак и изделия из него и иное.

Продукции, которая не вошла в этот список, изготовители могут чипировать в добровольном порядке – по собственной инициативе.

Невыполнение требования действующего законодательства влечет применение к нарушителю штрафных санкций (их размер может достигать 600 тысяч рублей – для юридических лиц). Также административная ответственность предусмотрена за отсутствие у производителей разрешительной документации: деклараций, сертификатов, СГР на выпускаемые изделия.

Обязательную регистрацию в системе «Честный знак» должны пройти не только изготовители вышеуказанной продукции, но и предприятия розничной торговли, осуществляющие ее реализацию. А для этой цели в обязательном порядке потребуется оформить электронную подпись (по юридической значимости ничем не отличается от обычной подписи). 

Если вам предстоит зарегистрироваться в системе «Честный знак», какая ЭЦП нужна, следует узнать заранее. Как правило, речь идет об усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП), которая обеспечивает надежную защиту информации и ее конфиденциальность. После подписания документа при помощи КЭП у третьих лиц отсутствует возможность внести в него какие-либо исправления или получить несанкционированный доступ к содержанию.

Для каких целей требуется наличие электронной цифровой подписи?

ЭП для «Честного знака» понадобится для:

  • регистрации в системе, получения доступа в личный кабинет;
  • ведения электронного документооборота (ЭДО);
  • формирования заявок на получение средств идентификации – штрих-кодов, чипов, а также их аннулирования после реализации товара;
  • ведения и предоставления отчетности;
  • участия в государственных закупках;
  • взаимодействия с госорганами (включая контролирующие).

Как оформить электронную подпись для «Честного знака»?

Для оформления КЭП субъекту хозяйственной деятельности потребуется пройти следующие этапы.

  1. Заполнить заявку на сайте.
  2. Предоставить необходимую документацию.
  3. Получение ЭЦП.

Оформляется КЭП специализированными удостоверяющими центрами, на 1 год, после чего необходимо продлевать ее действие.

Сертификат ключа предоставляется на цифровых носителях, используемых для работы на компьютерах, ноутбуках и иной технике.

Предпринимателям, получающим ЭЦП впервые, также потребуется:

  • программное обеспечение для безопасного применения подписи – чаще всего используется программа КриптоПро;
  • настройка ПК;
  • сертифицированный носитель информации – для этой цели применяют Рутокен.

Какие документы потребуются для получения ЭЦП?

Чтобы оформить ЭЦП для «Честный знак» предпринимателю понадобится подготовить пакет бумаг.

  1. Заполненная заявка
  2. Заверенные копии регистрационных документов – свидетельств ОГРН, ИНН.
  3. Карточка компании с указанием полного наименования, адреса, контактных данных, банковских реквизитов – для заключения договора.
  4. Копия приказа о назначении руководителя предприятия.
  5. Иные документы – при необходимости.

Выпуск квалифицированной электронной подписи осуществляется в течение 1 – 3 дней с момента обращения предпринимателя с заявкой в удостоверяющий центр.

Специалисты информационного портала «1ОКНО» готовы оказать комплексную помощь в получении цифровой подписи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.