Эксперимент по маркировке пива в РФ пройдет с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года

маркировка пива

Правительством РФ утверждено Постановление с последующей публикацией на официальном портале правовой информации. В настоящем документе принято решение провести эксперимент по маркировке пива и пивоваренной продукции, некоторых слабоалкогольных напитков, а также изготовленных на основе пива. Маркировка наносится на товар с помощью средств идентификации. Сроки проводимого на территории РФ эксперимента – с 01.04.2021 г. по 31.08.2022 г. 

Ответственными за подготовку и обеспечение проведения эксперимента назначены следующие органы и инстанции РФ:

  • Минпромторговли и Министерство финансов;
  • Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций;
  • ФНС и таможенная служба;
  • Росалкогольрегулирование;
  • Роспотребнадзор;
  • ФСА (Росаккредитация);
  • ФСБ. 

Правительство РФ поручило Минпромторговли и Минфину до 30.06.2021 года выполнить разработку методических рекомендаций и составить план-график проведения эксперимента с последующим утверждением этих документов. 

Цель внедрения пилотного проекта

В сентябре 2020 г. глава Минпромторговли Д.В. Мантуров предложил ввести маркировку на рынке алкогольной продукции и начать внедрение с пива и напитков, изготовленных на его основе. Уже в октябре 2020 г. президент России В.В. Путин поручил Правительству внедрить пилотный проект в области маркировки пива и слабоалкогольных напитков. За это время компании имеют возможность полностью подготовиться к обязательной маркировке. Чем быстрее участники рынка (производители и поставщики пивоваренной продукции) включатся в эксперимент, тем проще им будет перейти на новые бизнес-процессы.

О маркировке товаров

Пока законодательство постановило в обязательном порядке маркировать только товары непродовольственной группы. С 01.07.2020 г. субъекты предпринимательской деятельности начали маркировать табачные изделия, лекарственные препараты, парфюмерию, фототовары, шины и покрышки. С 01.01.2021 г. эти требования коснулись пяти групп товаров легкой промышленности.  В этом же году в обязательном порядке маркировать выпускаемую продукцию будут производители молока и молочных продуктов. Планируется внедрение экспериментального проекта для бутилированной минеральной воды и биологически активных добавок.

Для маркировки применяется штрих-код DataMatrix (это двухмерный код, который занимает меньше места и при этом содержит больше информации, в отличие от обычного штрих-кода). Он наносится непосредственно на упаковочную тару, этикетку или товарный ярлык. Код содержит подробную информацию о продукции (название, данные об изготовителе, время, дата и место изготовления продукта). К 2024 г. в РФ планируется создание единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. 

В рамках проекта оператором системы маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – частный партнер в ГЧП. ЦРПТ в свою очередь создал рабочую группу, ответственную за подготовку к эксперименту. В настоящее время уже больше сорока предприятий подали заявки о включении в рабочую группу экспериментального проекта. Это дает им право участия в разработке и принятии решений.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.