Экспертиза кода ТН ВЭД

код ТН ВЭД

В процессе ведения внешнеэкономической деятельности предприниматели сталкиваются с необходимостью установления кода ТН ВЭД. Такой код используется при заполнении таможенной декларации и применяется при организации и проведении процедур подтверждения соответствия.

Ответственность за правильность указанного кода несет субъект ВЭД, и от того, насколько верно он определен, зависит необходимость выплаты таможенных пошлин (или освобождение от них), попадание под обязательные процедуры сертификации.

Определение кода ТН ВЭД

Специалисты окажут помощь в определении экспертиза кода ТН ВЭД   и оформлении акта экспертизы, присутствие которого будет свидетельствовать о правильности отнесения товара к определенному коду номенклатуры.

Код ТН ВЭД представляет собой набор цифр из единого классификатора товарной номенклатуры, утвержденной всеми странами, входящими в состав ЕАЭС.

Код может быть определен:

  • самостоятельно. Такой вариант может быть сопряжен с ошибками, что влечет за собой привлечение к административной ответственности предпринимателя даже при условии отсутствия намеренного желания нарушения законодательства;
  • обращение к таможенным брокерам;
  • обращение в сертификационный центр, специалисты которого смогут предложить помощь не только в определении кода ТН ВЭД, но и оказании услуг по подтверждению соответствия товара, принадлежность которого к определенной группе номенклатуры была определена. Предприниматель может получить акт экспертизы, подтверждающий прохождение процедуры определения кода ТН ВЭД, Документ носит исключительно рекомендательный характер, но его использование позволяет получить гарантию правильного определения группы номенклатуры и предупредить возможные претензии со стороны сотрудников таможенной службы при импорте товара или контролирующих организаций при налаживании сбыта продукции.

Оформленный код находит применение:

  • при отражении в документах, которые составляются в ходе заключения сделок внешнеэкономического характера;
  • в ходе идентификации продукции и определении попадания ее под обязательные процедуры декларирования, сертификации, необходимости проведения государственной регистрации и прочих процедур, без осуществления которых невозможна законная реализация товара;
  • при определении ставки таможенной пошлины или освобождения от ее уплаты;
  • в ходе решения возникших споров с представителями таможенных служб;
  • при необходимости оформления лицензии для реализации отдельных групп товара.

Необходимые документы для обращения

Заявителю при обращении потребуется предоставить:

  • свидетельство о регистрации;
  • копию уставной документации;
  • информацию по товару – наименование, характеристику;
  • НТД, в соответствии с которыми было налажено производство;
  • прочие сведения, в которых может возникнуть необходимость (описание процесса переработки, особенности эксплуатации прибора).

Этапы определения кода

Определение кода проходит в следующие этапы:

  1. Предоставление документов и информации о товаре.
  2. Заключение договора на оказание услуг.
  3. Анализ документов и данных по товару.
  4. Подбор кода. При необходимости направляется запрос в ТПП для оформления обоснования.

Мы ждем ваших заявок и готовы оказать помощь в определении кода ТН ВЭД и оформлении полного перечня необходимых документов для налаживания легального бизнеса в РФ и за ее пределами!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.