Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов

трубопровод

Экспертиза промышленной безопасности трубопровода – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение возможности безаварийной долговременной и непрерывной эксплуатации инженерной системы. Экспертиза дает возможность определить прочность труб, вовремя определить наличие дефектов и повреждений, чтобы исключить выходы из строя и прорывы. 

Полномочия на осуществление данной процедуры имеют право только организации с лицензией Ростехнадзора.

Процесс регламентируется двумя законодательными актами:

  • ТР ТС 032, который стал актуальным в 2013 году. Данный технический регламент регулирует производство и оборот оборудования, функционирующего при повышенном давлении;
  • Федеральный закон 116. Он четко обозначает обязательные правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность потенциально аварийных объектов промышленности.

Команда специалистов портала «1ОКНО» поможет оформить ЭПБ на вновь выпускаемые элементы трубопроводов, которые в дальнейшем будут установлены или эксплуатироваться на ОПО (опасных производственных объектов).

Когда требуется проведение экспертизы промышленной безопасности? 

Если продукция попадает под ТР ТС, обязательно проверяется соответствие изделия его требованиям и оформляется разрешительный документ. ЭПБ проводиться, но без регистрации в Ростехнадзоре и по инициативе заявителя. Эти мероприятия обеспечивают безопасное использование агрегатов.  

Процедура ЭПБ с обязательной регистрацией в Ростехнадзоре применима ко всему оборудованию, которое входит в состав производственных объектов высокого класса опасности и не подлежит контролю по ТР ТС. 

Подобная проверка позволяет:

  • определить ошибки в процессе конструирования, монтажа системы;
  • своевременно зафиксировать отклонения работы оборудования от нормативных показателей;
  • проанализировать документацию, определяющую эксплуатационные правила и технику безопасности, на предмет соответствия нормативным требованиям.

Процедура актуальна также для следующих разновидностей трубопроводов:

  • магистральные системы, транспортирующие газ и нефть;
  • установки, обслуживающие шахты, электростанции и котельные;
  • схемы, отвечающие за отвод сточных вод, подачу питьевой воды или теплоносителя;
  • системы особого назначения. 

Наши эксперты окажут содействие в проведении обязательной оценки изделий по ТР ТС, экспертизы промбезопасности как отдельных частей трубопровода, так и всей конструкции, привлечет к ней специалистов, имеющих все необходимые разрешения, навыки и знания и уполномоченных выдавать документы государственного образца. Кроме того, помогут дополнительно подтвердить промышленную безопасность товара по требованиям действующего законодательства страны. 

Сертификация оборудования требованиям промбезопасности РФ

Подобная оценка соответствия не отменяет обязательной проверки устройств по ТР ТС. Получение сертификата промбезопасности позволяет выделить продукцию среди конкурентов, работающих на ОПО. 

Документ выдается на основании результатов ЭПБ (она является основанием для выдачи) сроком до 5 лет. На партию – бессрочно.

Заполните форму запроса и получите помощь в оформлении ЭПБ и добровольного сертификата промышленной безопасности.

Порядок выполнения процедуры

Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов предполагает следующие операции:

  • изучение пакета документов, в процессе которого фиксируются потенциально проблемные моменты для последующего устранения;
  • подготовка схемы, в соответствии с которой будут осуществляться основные работы и испытания;
  • реализация технологии неразрушающего контроля. Специалисты обследуют изоляционный слой трубы, силовые элементы трубопровода на предмет наличия дефектов, механических повреждений, следов коррозии;
  • обследование на предмет прочности;
  • составление рекомендаций, реализация которых улучшит состояние инженерного объекта.

Чтобы подтвердить промышленную безопасность трубопровода, привлекаемые специалисты подходят к проведению испытаний комплексно. Для обнаружения внутренних повреждений сегментов труб используется ультразвук, способный зафиксировать пустоты и трещины. Точный метод всегда выбирается индивидуально, в зависимости от особенностей исследуемой системы, ее расположения.

Сотрудничество с проверенными предприятиями, подготовленными к проведению экспертиз, имеющих разрешения соответствующих категорий – это залог того, что все работы будут выполнены не просто с высокой точностью, но и в полном соответствии с действующим законодательством.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.