Экспертное заключение (ЭЗ)

ЭЗ

Экспертное заключение Роспотребнадзора – документ, являющийся аналогом гигиенического сертификата, который знаком многим производителям,  начавшим свою деятельность до 2010 года. Эту официальную бумагу необходимо было иметь для подтверждения того, что продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

После принятия соответствующего решения Комиссии Таможенного Союза обязательное получение экспертного заключения не требуется. Вместо него выдается свидетельство государственной регистрации на продукцию, которая может быть потенциально небезопасной. Единый перечень товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору, был существенно сокращен. Однако, многие производители самостоятельно принимают решение о получении санитарного заключения.

Кому необходимо экспертное заключение Роспотребнадзора?

Добровольное получение свидетельства о государственной регистрации на продукцию, которой нет в едином перечне, нормативными документами не предусмотрено. Тем не менее, производители и поставщики таких товаров, для более быстрого и успешного продвижения их на рынке, могут получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Крупные компании, ради сохранения безупречной репутации, отдают предпочтение поставщикам, имеющим разрешительный документ на каждый продукт.

Этот документ станет безапелляционным свидетельством того, что товар отвечает строгим санитарным и гигиеническим требованиям. В некоторых случаях оформления экспертного заключения требуют таможенные органы, если они по каким-либо причинам сомневаются в возможности ввоза товара на территорию ТС.

Экспертное заключение Роспотребнадзора выдается на специальном бланке и является действительным на всей территории Таможенного Союза. Оформить гигиенический сертификат на добровольной основе можно как на непосредственного изготовителя продукции, так и на поставщика.

Как получить экспертное заключение?

Для получения санитарного сертификата необходимо принести в службу Роспотребнадзора пакет документов и заполнить заявку. Если за экспертным заключением обращается отечественный производитель, понадобятся регистрационные документы, реквизиты компании, договор аренды или свидетельство о праве собственности  на производственные площади, технические условия или номер государственного стандарта, если продукция производится по ГОСТу. Очень желательно приложить также проект этикетки.

Для иностранного производителя понадобится подробное техническое описание товара. Для химической продукции необходимы также паспорт безопасности MSDS, лист технических данных TDS, инструкция по применению. Все документы должны быть переведены на русский язык.

Экспертное заключение не имеет конкретного срока действия. Оно останется актуальным до момента прекращения выпуска продукции или ее реализации в странах ТС. Бессрочность – одно из главных преимуществ экспертных заключений по сравнению с гигиеническими сертификатами, выдаваемыми ранее.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.