Экспорт сельскохозяйственной продукции из России значительно вырос

сельхозпродукция

Российская Федерация значительно подняла экспорт сельскохозяйственных продуктов. Всего к 21 марту 2021 г. общее количество поставленных за границу пищевых товаров дошло до отметки 6,171 млрд. долларов. Рост составил 22,3 процента по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Об этом говорят данные ФГБУ «Агроэкспорт».

Больше всего выросли продажи зерновых – до 2,517 млрд. долл., поднявшись в 1,7 раза. Есть в отрасли и падение. Объем продаж морепродуктов и рыбы сократился на 28%. 

Поставки за границу продукции пищепрома также в целом снизились до отметки в 605 млн. долл., уменьшившись на 6,1%. При этом продукции переработки мяса и молока продали больше прошлогодней на 17,1%. Объем масложировой индустрии поднялся еще больше – на 25,8%.

Основной покупатель пищевых товаров российского производства – Турция. Это ближневосточное государство увеличило импорт продуктов из России почти в 1, 5 раза – на 46,8%, достигнув 991 млн. долл. Если раньше главным закупщиком был Китай, то теперь он отступил на второе место. В настоящее время Турция занимает в структуре экспорта товаров российского АПК 16,1%.

Доля Китая в структуре продовольственного экспорта 15,6%. Он также нарастил закупки в РФ, но меньше – на 13,3%. В денежном выражении китайский сегмент почти не уступает турецкому – 963 млн. долл.

На третьем месте государства, входящие в Евросоюз. Несмотря на санкционное противостояние, объединенная Европа увеличила закупки в России на 7,4%, достигнув количества 678 млн. долл. В структуре экспорта АПК доля ЕС составляет 11%.

Среди остальных государств, входящих в топ-10 покупателей продуктов российского агропрома, доминируют страны Азии. Также в нем 4 государства, образовавшиеся после распада СССР. 4 и 5 место заняли Египет и республика Корея, затем Азербайджан. На 6 месте оказалась Украина – единственная европейская страна-покупатель, не входящая в ЕС. 7 и 8 строчки заняли Казахстан и Узбекистан. Последняя страна топ-10 – Пакистан.

По данным «Агроэкспорта», в прошлые периоды поставки из РФ продуктов питания в пересчете на американские доллары составили в 2019 г. 24,83 миллиарда, а в 2020 г. – 30,658 млд. долл.

Оценка Минсельхоза по 2019 году немного выше – 25,6 млрд. долл., вероятнее всего потому, что для подсчета используются данные не только ФТС, но и Росстата.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.