Экспортеры смогут получить разрешение в Минпромторге на вывоз продукции через АИС ВТД

разрешения для экспортеров фото

С 15 апреля вступил в силу приказ Минпромторга № 1314 о введении в действие федеральной автоматизированной информационной системы АИС ВТД. Через электронную площадку поставщики и производители будут получать разрешительную документацию на вывоз отдельных категорий товаров за границу РФ. Пока положения Приказа касаются только экспорта промышленной продукции. Расширение списков в ведомстве не анонсируют. 

Чтобы получить разрешение на вывоз отдельных видов промышленной продукции в АИС ВТД, поставщику требуется пройти регистрацию, авторизоваться на сайте и сформировать электронное заявление. К заявке прикладывают необходимые документационные копии. Пакет документов подписывают квалифицированной электронной подписью руководителя организации или его представителя. На сайте АИС ВТД размещена подробная инструкция. 

Особенность электронного канала в том, что получить разрешение пока можно только на один код продукции по ТН ВЭД ЕАЭС. Если в номенклатуре несколько позиций, то каждая проходит с отдельным заявлением. Форма документации также отличается от привычного бумажного варианта. 

Заявление после подписания по защищенным каналам направляется в соответствующий департамент Минпромторга. Министерство принимает решение о выдаче разрешения или об отказе. В случае замечаний со стороны ведомства, заявитель может использовать первое заявление как черновик и на его основе подать прошение повторно после устранения недостатков. Минпромторг может отказать в оформлении разрешительных документов при недостоверности представленных сведений и наличии критического дефекта товара. Сроки рассмотрения обращения не изменились. 

Преимущество единой системы – возможность подать полный пакет документов без посещения представительства Министерства. На площадке также хранится информация о выданных электронных разрешениях. База данных доступна ФТС России и другим органам исполнительной власти. 

Отметим, что с 15 апреля экспедиции Минпромторга больше не принимают документы в бумажном виде. Все экспортеры должны зарегистрироваться в АИС ВТД и пользоваться электронной системой оформления разрешений.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.