Финики - декларация или сертификат?

декларация на финики фото

Что должен знать человек, который решил торговать финиками или другими сухофруктами? Основное правило гласит: ведение бизнеса обязывает соблюдать требования законодательства, иначе не избежать ответственности, конфискации, штрафов и прочих неприятных последствий. Своевременно и правильно оформленная документация – это обязательное требование для большей части товаров, особенно для продуктов питания. 

Финики – это съедобные плоды финиковых пальм, которые поступают на российский рынок из-за границы. Основными производителями этих фруктов считают Египет, Алжир и Иран.

Для законного импорта фиников в РФ и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью продажи требуется предварительно ввести образцы плодов, провести оценочные мероприятия, оформить соответствующие документы. 

Основные положения или с чего начать предпринимателю

Обычный гражданин не может просто ввезти плоды финиковых пальм в сушеном или свежем виде из-за границы и торговать ими на рынке.

  • Если человек решил поставлять и продавать продукцию, он должен зарегистрировать ИП или ООО.  

Реализация товара — это коммерческая деятельность, которая подразумевает получение прибыли. А о доходе предприниматель обязан отчитаться перед государством.

  • Как только субъект предпринимательской деятельности заключил контракт с иностранным производителем на поставку плодов, обязательно реализуется проверка фиников в установленном порядке.

Процедура призвана обезопасить потребителей от некачественных и опасных товаров, защитить их здоровье, окружающую среду. Без проведения оценки фрукты не растаможить, не провезти через российскую границу.  

Как проводится оценка свежих или сушеных фруктов?

В странах Таможенного союза проверка для пищевой продукции предусмотрена в форме декларирования. Процедура реализуется по техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 (безопасность продовольственных товаров);
  • ТР ТС 022/2011 (правила маркировки пищевой продукции).

Чтобы оценить, соответствует ли продукция требованиям указанных нормативных актов, организуется лабораторная экспертиза.

Для импорта фиников из-за границы предприниматель-резидент ЕАЭС подписывает договор с иностранным производителем, чтобы стать его уполномоченным представителем. После этого должен получить письмо от лаборатории о ввозе образцов товара. Для этого необходимо заключить договор с испытательным центром и написать заявление. 

Когда предусмотренные испытания в отношении ввезенных экземпляров проведены, составляется протокол. В документе указываются реальные характеристики плодов, их соответствие нормативным значениям. При положительном выводе экспертов регистрируется декларация на финики.

Если предприниматель покупает у поставщика уже растаможенные фрукты, то вправе запросить у него разрешительные документы. 

Но если плоды закупаются большим объемом и фасуются в другую упаковку под собственной торговой маркой, то здесь заявитель уже считается производителем. В этом случае предприниматель обеспечивает наличие технической документации (ГОСТ, ТУ или СТО) и реализует оценку, описанную выше.

По каким показателям проверяются финиковые плоды?

В ходе экспертизы в лаборатории осуществляется тестирование отобранных образцов по таким параметрам, как:

  • наличие токсичных веществ в составе фруктов (ртуть, свинец и прочие тяжелые металлы, пестициды);
  • органолептические параметры (внешний вид, вкус, консистенция и прочее);
  • патогенные микроорганизмы;
  • плесень;
  • иное.

Протокол испытаний составляется в любом случае – и когда параметры не соответствуют требованиям безопасности технических регламентов, и когда им полностью отвечают. Но регистрировать декларацию на финики на основании документа допускается только в последнем случае.

Декларирование предприниматель осуществляет из личного кабинета на сайте ФСА, без участия сертификационного центра, при необходимости обращается за помощью в специализированные центры. Специалисты таких компаний помогут не только организовать обязательные исследования продукции и зарегистрировать декларацию, но и реализовать иные, дополнительные процедуры, необходимые для развития бизнеса.

Добровольная сертификация фиников

Для продвижения продукции на российском рынке предприниматели инициируют независимую оценку:

  • санитарно-гигиенической безопасности фруктов с получением экспертного заключения от Роспотребнадзора;
  • качества плодов в добровольной системе сертификации с оформлением сертификата на финики - заявитель имеет право выбирать характеристики для проверки).

Кроме того, для поставок продукта в торговые сети, розничные магазины заказывают штрих-коды, а для узнаваемости регистрируют товарный знак.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.