Фитосанитарный паспорт поля

поле

Фитосанитарная сертификация и паспортизация угодий осуществляется с целью выявления сорняков, вредителей и болезней, которые могут оказать влияние на безопасность выращиваемых культур. Также в фитосанитарный паспорт поля будут включены его основные характеристики и признаки, сведения об урожайности, проводимых сельхозмероприятиях. 

Зачем нужен и как выдается фитосанитарный паспорт поля

Оформление фитосанитарных паспортов полей и иных земельных объектов носит добровольный характер. Обычно заявитель сам заинтересован в получении объективной и достоверной информации о состоянии его сельхозугодий, поэтому может получить подтверждающий документ. Процедура сертификации и паспортизации полей проходит по следующим этапам:

  • подача заявки в орган сертификации, передача правоустанавливающих и иных документов за земельный объект;
  • принятие решения о возможности сертификации (например, отказ может выноситься при отсутствии у заказчика прав на землю, иных разрешительных документов);
  • анализ документации, проведение выездных мероприятий по первичному обследованию сельхозугодий;
  • проведение последующих обследований в пределах вегетационного периода (обычно специалистами планируется не менее двух выездных мероприятий);
  • составление фитосанитарных актов и заключений после каждого проведенного обследования;
  • по итогам вегетационного периода оформляется сертификат и паспорт на поле.

Перечень и количество мероприятий, которые проводятся при обследованиях, утверждает планом при заключении договора. План составляется на весь вегетационный период, т.е. от подготовки угодий к посевному сезону до завершения работ после уборки урожая. Поэтому показатели состояния почвы, наличия болезней и вредителей будут определяться регулярно.

Фитосанитарный паспорт можно получить и отдельно от сертификата. Для его выдачи нужны акты и заключения по итогам обследований, протоколы испытаний и справки из агрохимических лабораторий, отчеты о технологических процессах, рекомендации по ведению сельхозпроизводства на обследованном поле. Срок действия фитосанитарного паспорта на поле составляет 2 года. Продление документа допускается после дополнительных обследований.

Результаты паспортизации применяются в текущей деятельности – для разработки плана посевов и борьбы с вредителями, оптимизации технологических процессов, восстановления свойств почвы и качества выращиваемых культур. Также документ можно использовать при сертификации сельхозпроизводства и готовой продукции, расчета ущерба сельхозпроизводителя.

Что будет указано в паспорте

Фитосанитарный паспорт поля, выданные после обследований, будет содержать информацию:

  • месторасположение угодий (кадастровый квартал, район, хозяйство);
  • номер поля;
  • кадастровая площадь;
  • агроэкологические характеристики (вид и состав почвы, разновидности и сорта выращиваемых культур);
  • прогнозируемая урожайность сельхозполя;
  • перечень агротехнических мероприятий, которые влияют на фитосанитарное состояние;
  • виды и объемы применяемых агрохимикатов, удобрений, пестицидов;
  • учетные показатели по сорнякам, вредителям, болезням, выявленным в ходе обследований.

Также по итогам обследования выдаются рекомендации по проведению профилактических и защитных мероприятиях в отношении земли. Заказать паспортизацию может собственник или арендатор участка. Использовать выданный документ можно для формирования и ведения истории поля, севооборота.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.