Фитосанитарный сертификат

Фитосанитарный сертификат

Для экспорта или импорта большинства товаров растительного происхождения требуется получение фитосанитарного сертификата – международного документа, который удостоверяет состояние и качество продукции.  В соответствии с законом «О карантине растений», фитосанитарной сертификации подлежат грузы,  материалы, почва, организмы, упаковочная продукция, которые могут стать объектами распространения или переноса болезнетворных микроорганизмов. Это, в частности, необработанная древесина, зерно, посадочные материалы и так далее.  Если перевозится продукция, прошедшая специальную обработку (например, разные виды растительных консервов), получать фитосанитарный сертификат не нужно.

Как получить фитосанитарный сертификат?

Фитосанитарные сертификаты выдают органы по карантинному контролю. Получать документ надо в той стране, откуда импортируется продукция. В РФ этим занимаются отделения Россельхознадзора, куда необходимо обратиться не позднее, чем за 15 суток до планируемой отправки товара.

Чтобы разобраться с перечнем продукции, подлежащей освидетельствованию государственными органами по карантину растений, необходимо изучить Письмо Государственного таможенного контроля РФ №01-15/6721 от 11.04.1997 и решение Комиссии ТС №318 от 18.06.2010 в последней редакции.

Стоит знать, что фитосанитарные сертификаты необходимо получать отдельно  на каждую из единиц  продукции, указанной в перечне. Порядок выдачи документа определен Приказом Россельхознадзора № 163 от 14 марта 2007 г.

В заявке, которая оформляется по специальной форе, необходимо указать:

  • название государства-импортера;
  • наименование продукции и ее количество;
  • данные о получении груза;
  • перечень пограничных пунктов назначения;
  • дату экспорта.

Кроме того, понадобится запрос импортера о результатах карантинной проверки, который может содержаться в соглашениях, контрактах,  договорах и других документах. К заявке необходимо будет приложить:

  • копии регистрационных документов;
  • выписку из договора о поставке подкарантинной продукции;
  • документы, подтверждающие проведение обеззараживания продукции;
  • для граждан РФ –  копии документов, подтверждающих личность.

Одна из распространенных причин отказа в выдаче сертификата – несоответствие подкарантинных товаров фитосанитарным требованиям, принятым в стране импорта растительной продукции.

Срок действия фитосанитарного сертификата

Если продукция, подлежащая карантинному контролю, направляется в страны ЕС, фитосанитарный сертификат будет действовать 14 дней, начиная с даты выдачи документа. При экспорте товаров в другие страны сертификат останется действительным 15 суток.

Фитосанитарный сертификат, оформленный на специальном бланке, обязательно должен входить в пакет сопроводительной транспортной документации. Если его по какой-то причине не окажется, перевозка растительной продукции через границу будет признана незаконной.

Получить расчет стоимости необходимого документа

C этим документом также заказывают: