Гарантии безопасности на Ozon: в описания товаров добавлены сведения от Росаккредитации

сертификация для Ozon фото

Подтверждена безопасность уже более миллиона товаров на Ozon. Маркетплейс в описания добавил ссылки на информацию из ресурсов Росаккредитации. 

Компания Ozon и Федеральная служба по аккредитации (ФСА) заключили договор о сотрудничестве еще в 2021 году. Согласно договору, маркетплейс получил право публиковать сведения о декларациях и сертификациях соответствия на товары. Каждый покупатель может перейти по прямой ссылке и лично изучить документы продавца. Сведения размещаются в описаниях к продукции, отмеченной фразой «Товар проверен». 

Первые ссылки на документы об оценке соответствия появились в разделе «Красота и здоровье», в котором представлена уходовая и декоративная косметика. К началу 2022 года число подразделов возросло до 143 с общим количеством товаров с подтвержденной оценкой почти в 1 миллион. Большая часть отметок содержится в категориях наиболее востребованной продукции, такой как игрушки, одежда для детей, средства по уходу за лицом и телом. 

В дальнейшем маркетплейс планирует увеличивать число проверенных товаров. 

Интернет-магазин Ozon стал первой в России онлайн-платформой с автоматической синхронизацией с сервисами Росаккредитации. 

В Минэкономразвитии РФ отметили, что в задачи Федеральной службы входит создание понятного и удобного для потребителя инструмента. С помощью действующих сервисов покупатель за пару кликов может проверить сведения о товаре, убедиться, что продукция безопасна, т.е. прошла процедуры оценки соответствия по требованиям безопасности. Маркетплейс, в свою очередь, сможет подтвердить добросовестность поставщиков и отсеять сомнительные компании. 

Директор Ozon Анна Калеева также говорит о пользе и выгоде взаимодействия для всех участвующих сторон. Гарантия безопасности товаров повышает доверие покупателей к площадке, помогает в принятии решения о покупке. Честные продавцы, которые соблюдают требования законодательства ЕАЭС, получат конкурентное преимущество в виде особой отметки в карточках каталога. Анна выразила благодарность Росаккредитации за вклад в развитие безопасной онлайн-торговли. Возможно, опыт Ozon вскоре пригодится и другим маркетплейсам, заинтересованным в прозрачности своей работы. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.