Гигиенический сертификат

Гигиенический сертификат

Гигиенический сертификат

Документ, по привычке называемый гигиеническим сертификатом, после ряда изменений в нормативные документы, трансформировался в экспертное заключение территориального отделения Роспотребнадзора, являющееся основанием для  получения свидетельства о государственной регистрации, которое необходимо получить для законного ввоза и реализации на территории Таможенного союза целого ряда товаров.

Зачем получать заключение Роспотребнадзора

Гигиенический сертификат подтверждает, что определенная продукция, технические условия или вид деятельности в полной мере соответствуют установленным правилам и санитарным нормам.

Государственная регистрация с последующим получением соответствующего сертификата возможна после проведения необходимых испытаний. Надо заметить, по сравнению с периодом выдачи гигиенических сертификатов, который еще помнят те, кто занимался ввозом и производством продукции до 2010 года, номенклатура продукции, требующей регистрации, существенно уменьшилась, а сама процедура стала проще. Дело в том, что гигиенический сертификат дублировал другие разрешительные документы, а сейчас процесс стал более упорядоченным.

Однако, как и ранее, испытаниям с экспертным заключением подвергаются детское питание и белье, бытовая химия, некоторые косметические средства, продукты питания и другие товары, требующие особого контроля качества. Полный перечень был утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 299.

Что необходимо для получения разрешительного документа?

Получить экспертное заключение Роспотребнадзора на импортную продукцию может как ее получатель, так и сам производитель. Для этого необходимы уставные и регистрационные документы отечественной компании-заявителя, а также копия договора на поставку и карта реквизитов. Кроме того, к заявке необходимо приложить файл с подробными сведениями о продукте, его составе и сфере применения.

Если свидетельство оформляется на зарубежного производителя, копии свидетельства о регистрации должны заверяться только нотариально. Законодательно определенный срок оформления свидетельства о госрегистрации – 21 день с того дня, когда была подана заявка с полным пакетом документов.

Для получения сертификата на российского производителя, кроме учредительных документов и реквизитов производителя, необходимы технические условия, подтверждающие право аренды или собственности. Понадобится также подробное описание продукта с указанием состава и сферы применения.

В ситуациях, когда продукция производится в соответствии с ГОСТом, в заявке необходимо отразить номер этого норматива. Как и в случае с документом на импортную продукцию, сертификат можно получить через 21 день. Он действует на всей территории Таможенного Союза и является официальным подтверждением безопасности производимой или ввозимой продукции.

Получить расчет стоимости необходимого документа