Гигиенический сертификат на натяжные потолки

сертификат на натяжной потолок фото

Натяжные потолки – это полотна, которые крепятся под основным потолком помещения при помощи специальных конструкций из пластмассы или металла. Такая технология отделки позволяет обеспечить идеально ровную поверхность, которой практически невозможно добиться другими способами.

Согласно требованиям российского законодательства, такое покрытие подлежит обязательной пожарной сертификации перед выпуском в продажу. Иные оценочные процедуры проводятся на добровольной основе.

Пожарная сертификация отделочного материала

Пожарная сертификация натяжных потолков является обязательной процедурой для покрытий из таких материалов, как:

  • ПВХ;
  • пленка;
  • текстиль;
  • нетканые материи. 

Данное требование закреплено Распоряжением Правительства №3646-р от 29.12.20. Установлено, что проверка пожарной безопасности проводится в рамках федерального закона №123 от 22.07.08 г. Процедура предполагает обязательные исследования изделий в аккредитованной лаборатории. Проверяются следующие свойства образцов:

  • точный состав;
  • скорость воспламенения;
  • интенсивность распространения пламени;
  • дымообразование;
  • токсичность продуктов горения;
  • иное.

Выявленные показатели вносятся в протокол испытаний. На их основании определяется класс горючести товара.

Если материалы используются для отделки эвакуационных выходов из зданий, то пожарная оценка осуществляется в форме сертификации. В иных случаях возможно проведение декларирования. Разрешительная документация оформляется на серийный выпуск сроком от 1-5 лет или на разовую поставку изделий без временных ограничений.

Оформление сертификата качества на товар

Добровольный сертификат на натяжные потолки оформляется изготовителями или поставщиками для того, чтобы получить маркетинговые преимущества на рынке. Он выдается в той независимой системе оценки, которую выбрал заявитель с учетом специфики продукции и своего бизнеса.

Заявитель по своему усмотрению определяет, какие параметры продукции необходимо подтвердить в процессе сертификации. Часто инициируют проверку следующих характеристик:

  • экологичность сырья;
  • габариты;
  • прочность материала;
  • тип защитного покрытия;
  • способ соединения панелей;
  • особенности дизайна;
  • отсутствие дефектов внешнего вида;
  • степень заполнения потолочной плоскости;
  • иное.

Нормативные значения для этих и других проверяемых характеристик устанавливает сам предприниматель в технической документации. Он вправе использовать действующий ГОСТ 58324-2018 и строго соблюдать его требования. Альтернативный вариант действий – составление и принятие собственных технических условий (ТУ), где сформулированы стандарты качества товара, методы их контроля, правила маркирования, упаковки и т.д.

Сертификат оформляется на период от 1 года до 3 лет. Держатель получает право использовать знак качества той системы, в которой проводилась проверка (если он предусмотрен). Добровольный документ помогает укрепить доверие целевой аудитории к продукции марки, заключить новые выгодные контракты. 

Экспертное заключение на продукцию

В добровольном порядке предприниматели также вправе получить экспертное заключение (ранее - гигиенический сертификат) на натяжные потолки. Документ оформляется управлениями Роспотребнадзора. Он предоставляется как производителям, так и поставщикам. Оценочная процедура включает:

  • проверку техдокументации;
  • лабораторные испытания товара;
  • инспекцию производства (при необходимости и только изготовителям).

Экспертное заключение является документальным подтверждением санитарной и гигиенической безопасности продукции. Оно предоставляется бессрочно.

Также на отделочные материалы получают экологический сертификат в российских или международных системах оценки. В зависимости от выбранной системы товар проверяется на соответствие требованиям к составу и (или) процессу производства. Документ подтверждает безвредность изделий для человека и природы, предоставляется на срок до 3-х лет. 

Как проходят оценочные процедуры?

Сертификат качества, ЭЗ, сертификат пожарной безопасности на натяжные потолки оформляется по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель подает заявку в центр сертификации (ЦС). Инициировать оценочные процедуры вправе только фирмы и ИП, зарегистрированные в РФ.
  2. Эксперты анализируют поступивший запрос и определяют, какая документация должна быть оформлена, выбирают оптимальную схему получения.
  3. Стороны согласовывают в личном или дистанционном формате нюансы предстоящей работы. Заключается договор.
  4. Предприниматель собирает все необходимые документы, предоставляет образцы.
  5. Отобранные экземпляры товара проходят исследования в лаборатории. На каждый состав материала оформляется отдельный протокол испытаний.
  6. Далее подводятся итоги оценки на основании протоколов испытаний из лаборатории. При положительном результате клиенту выдается сертификат.

Документ предоставляется заявителю на бумажном бланке, защищенном водяными знаками. Сведения о предпринимателе и его продукции вносятся в соответствующий электронный реестр. Держатель обязан предоставлять сертификат пожаробезопасности и протокол испытаний к нему по запросам контрагентов и государственных инстанций.

Остались вопросы? Более подробную информацию об оценке соответствия натяжных потолков уточняйте у экспертов портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.