Госдума упростила доступ малого и среднего бизнеса к закупкам

госзакупки фото

Госдума упростила доступ к процедурам закупки по Федеральному Закону РФ № 233-ФЗ для представителей малого и среднего бизнеса. В связи с этим в третьем чтении был принят соответствующий закон. Принятие единых требований для предпринимателей, связанных с получением банковских гарантий, направлено на развитие предпринимательства в России. Поправки в закон разработаны и внесены Минфином РФ при участии Министерства экономразвития РФ и Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП).

Рассмотрим, какие преимущества дает субъектам МСП (малого и среднего предпринимательства) в сфере закупок государственных предприятий и определенных видов юридических лиц принятие нового закона. 

Что дает субъектам малого и среднего бизнеса принятие нового закона?

До принятия закона заказчики, которыми являются естественные монополии, государственные компании и корпорации, обладали правом самостоятельного установления различных критериев к банковским гарантиям, а также к банкам и финансово-кредитным учреждениям, предоставляющим их. 

Такой порядок сопряжен со значительными трудностями для представителей МСП, связанными с получением банковских гарантий, которые необходимы участникам закупок для обеспечения заявок и исполнения договорных обязательств.

Принятый закон исключает данный порядок. Он устанавливает требования к независимым банковским гарантиям, необходимым в ходе процедуры закупок, а также к юр. лицам и банкам, которые их предоставляют. Закон предусматривает создание реестра банковских гарантий и устанавливает их типовые формы. Список документации, необходимой для предоставления банкам, а также требования, связанные с суммой оплаты денежных средств по гарантии, будет утвержден Правительством РФ. Данные изменения дают предпринимателям следующие преимущества:

  1. Обеспечение прозрачности конкурентных закупок.
  2. Исключение избыточных требований к банковским гарантиям.
  3. Возможность в перспективе перевода закупочных процедур в электронный вид, автоматизации их проверки. 
  4. Урегулирование спорных ситуаций между субъектами МСП и организаторами гос. закупок.
  5. Урегулирование спорных ситуаций между организаторами закупок и финансово-кредитными учреждениями (банками) при обращении с целью взыскания денежных средств по гарантии.
  6. Расширение доступа субъектам МСП к гос. закупкам. Возможность предоставления гарантий в рамках гос. закупок, выданных любыми уполномоченными на это банковскими организациями.
  7. Предотвращение разногласий между МСП (исполнителями) и организаторами закупочных процедур (заказчиками) в процессе принятий гарантии за счет унификации требований к ним.

Вступление закона в действие планируется на 01.07.2022 г. 

Что касается принятия поправок, связанных с гарантиями банка, и внесения их в реестр – они вступят в действие с 01.04.2023 г.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.