ГОСТ на тофу

тофу

С 1 января 2020 года на территории России будет действовать на тофу ГОСТ Р 58441-2019. Разработкой стандарта занимался Росстандарт. Несмотря на то, что отрасль производства продуктов питания принято считать консервативной, документы по стандартизации постоянно обновляются. Теперь производители благодаря новому национальному стандарту, смогут применять единый подход на всех этапах жизненного цикла тофу, а потребители будут уверены в его качестве и безопасности. Документ является первым нормативно-техническим актом, регулирующим производство и безопасность такого продукта, как тофу.

ГОСТ на тофу

Тофу – уникальный продукт, который на нашем рынке менее распространен, чем другие виды сыров. Производится он из соевых бобов по особой технологии. Согласно новому стандарту может производиться с добавлением разрешенных пищевых добавок или без них, употребляется в пищу непосредственно после производства или используется для переработки и добавления в блюда.

В готовом продукте содержится большое количество полезных аминокислот и растительный белок. Он давно используется в странах восточной Азии, а у нас пока редкость, деликатес, но интерес к продукту растет каждый день. Чтобы защитить потребителя от некачественной продукции и подделок, которые все чаще стали появляться на прилавках, был разработан единый ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия», который утвержден 03.07.2019 года. 

С учетом его рекомендаций должно вестись производство тофу. Это важнейший нормативно-технический акт, нормализующий безопасность и производство в данной отрасли. Новый стандарт отвечает на все вопросы, которые раньше возникали у производителей, продавцов, покупателей:

  • дается определение продукта;
  • определяются требования к физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям;
  • перечисляются требования к используемому сырью (введен запрет на использование белка животного происхождения);
  • даются правила маркировки.

Также рассмотрены вопросы, касающиеся правил транспортировки продукции от производителя к продавцам, условия хранения, основные методы контроля качества каждой партии товара.

Подтверждение соответствия

Оценить безопасность тофу теперь будет намного проще, в новом ГОСТе установлены единые требования. Обязанности по прохождению сертификации на тофу возлагаются на продавцов и производителей, которые занимаются производством продукции или реализацией. 

Чтобы пройти процедуру проверки качества, надо подать в сертификационный центр полный пакет документов (можно копии в электронном виде):

  • заявка на получение разрешительной документации;
  • нормативная документация на продукцию;
  • уставные документы;
  • описание продукта (этикетка).

Также предоставляются образцы для исследования в лабораторных условиях.

Если вы желаете более подробно узнать о требованиях и стандартах нового ГОСТа на тофу или получить помощь в проведении сертификации, обращайтесь к специалистам портала. Мы ответим на все вопросы, поможем собрать документы и окажем комплексную помощь.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.