ГОСТы, пищевые добавки и единицы измерения – разъяснение Минфина для техрегламента на алкоголь

алкогольная продукция

Минпромторг в своем письме от 3 сентября сформулировал ряд вопросов в отношении особенностей применения ТР ЕАЭС 044/2018. 7 октября на официальном сайте Министерства финансов России было опубликовано разъяснительное письмо №27-04-10/87995, в котором Департамент таможенной политики разъяснил интересующие вопросы. 

Так в отношении порядка действий при выявлении противоречий между стандартами и положениями регламента указано, что Договор об ЕАЭС имеет высокий статус и уровень документа. Добровольное исполнение включенных в перечень стандартов межгосударственного и международного уровня позволяет обеспечить соблюдение требований техрегламента. Отсюда следует, что при возникновении ситуации когда стандарт противоречит требованиям ТР ТС пересмотру и замене подлежит именно стандарт, а не положения регламента.

В части пищевых добавок Минфин пояснил, что приложение №4 содержит указание допустимых концентраций пищевых добавок для пива. Использование всех прочих пищевых добавок, в том числе технологических, ароматизаторов, красителей и консервантов осуществляется согласно с требованиями ТР ТС 029/2012, если особые указания о запрете или ограничении их применения отсутствуют в профильном ТР ЕАЭС 044/2018. 

Последний вопрос, по которому даны разъяснения в письме – возможность указывать концентрацию сахара в алкоголе в формате «г/100 мл». Ссылаясь на п.31 подпункт «д» ТР ЕАЭС 044 Министерство финансов дало отрицательное заключение, указывая на необходимость соблюдения требований в части маркировки, где установлена возможность использования следующих единиц измерения для данного показателя: г/л, г/дм3, г/100 см3.

Примечательно, что сам техрегламент об алкоголе еще не вступил в силу, но текст документа вызывает множество вопросов и споров в результате чего даже предлагается отложить дату ввода его в действие на год.

Более подробную информацию об особенностях и нюансах обязательной оценки соответствия алкогольной продукции вы можете получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО» совершенно бесплатно в режиме онлайн или по телефону!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.