ГОСТы, вступающие в силу в феврале

ГОСТы февраля

Новые ГОСТы февраля касаются некоторых типов трубопроводной арматуры, информационного обеспечения техники, операторской деятельности. Также вступают в силу стандарты, которые затрагивают туроператорскую деятельность, строительство автомобильных дорог, капитальное строительство, нефтяную и газовую отрасли, а также другие отрасли народного хозяйства. 

Впервые был принят стандарт относительно кляммеров для скрытого крепления фальцевой кровли. Документ является техническими условиями для изготовления изделий, а также устанавливает методы контроля и оценки соответствия. Распространяет свое действие на всю продукцию из нержавеющей стали промышленного изготовления. В состав продукции включены подвижные и неподвижные кляммеры, а также кляммеры для лежачего фальца. Устанавливаются требования к марке стали, количеству крепежных отверстий, толщине изделий, размерам, прочности, геометрической точности. Товар должен сопровождаться документом о качестве, содержащем информацию об испытаниях и потребительских свойствах. На маркировке обязательно указание на стандарт ГОСТ Р 59500-2021. 

Еще одним стандартом в области строительства, принятым впервые, является ГОСТ Р 59599-2021. Он содержит общие технические условия для пены монтажной в аэрозоле. В документе приводится классификация однокомпонентной полиуретановой пены по типам, видам и температурному режиму. Эта информация должна быть отражена в условном обозначении продукции. 

Установлены требования к аэрозольным баллонам: предельное избыточное давление, работоспособность клапанов и степень эвакуации. Также предусмотрены физико-механические показатели для жидкой пены на разных этапах жизненного цикла. Указаны критерии безопасности и влияния на окружающую среду. Стандарт регулирует вопросы приемки, маркировки, упаковки, транспортировки, а также хранения продукции. 

Среди ГОСТов, вступающих в силу в феврале, также следует отметить два межгосударственных стандарта, регулирующих вопросы ж/д транспорта:

  1. ГОСТ 34759-2021 относительно подвижного состава, курсирующего по ж/д полотну с шириной колеи 1520 миллиметров. Им устанавливаются предельные показатели воздействия на железнодорожные пути и стрелочные переводы при взаимодействии с вагонами, а также порядок испытаний и используемые методы определения влияния.  Эти показатели в дальнейшем будут использованы для установления максимальной скорости движения составов.
  2. ГОСТ 34717-2021, который устанавливает единые требования к боковым рамам и надрессорным балкам. В этом документе приведены технические параметры конструкции, обеспечивающие статистическую прочность и запас сопротивления при нагрузках. 

Указанные стандарты могут применяться для целей сертификации и декларирования продукции.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.