Готовятся изменения к техрегламенту на газовое оборудование

газовое оборудование

Совет ЕЭК одобрил дополнение плана по разработке техрегламентов пунктом в отношении ТР ТС 016/2011. 

По результатам аналитики, полученной за последние годы предлагается внести предложения по необходимости обеспечения всех бытовых газовых приборов – отопительные и водогрейный котлы, газовые печки, колонки – оборудования, которое способно предотвращать скопление несгоревшего газа. 

Впервые тему необходимости оснащения бытовых газовых приборов устройствами для предотвращения скопления несгоревшего газа подняли в Минстрое после нескольких аварий в многоэтажных жилых домах в 20218 году. Чуть ранее ведомство предлагало провести работы по оснащению жилого фонда газоанализаторами, однако другие госорганы не поддержали данной инициативы.

Требования к газовому оборудованию содержатся в ТР ТС 016, где в ст. 4 указывается, что оборудование работающее на газу должно быть оборудовано устройством для предотвращения накопления несгоревшего по каким-либо причинам газа. Однако при этом в тексте того регламента указывается, что эксплуатация газовых плит, котлов и другой техники без таких устройств допустима при соблюдении условий по вентиляции помещений.

Стоимость газовых плит и других бытовых газовых устройств может при этом вырасти ориентировочно на 10%, если изменения будут приняты и все оборудование потребуется оснащать вышеописанными устройствами для предотвращения скопления неиспользованного газа. 

Разработка проекта изменений поручена Российской Федерации. Внутригосударственное согласование намечено на конец 2021 года.

Получить бесплатную консультацию о порядке проведения оценки соответствии газового оборудования согласно актуальным требованиям ТР ТС 016/2011 можно обратившись в единый портал бизнес услуг «1ОКНО»!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.