ХАССП для производства спецодежды

no image

Продовольственные товары, которые выпускаются на территории РФ и других стран ЕАЭС, должны быть безопасны для здоровья и жизни потребителей, поэтому к работе предприятий пищепрома предъявляются определенные требования. Их выполнение гарантирует изготовление качественной и безопасной продукции для потребителя.

Каждая организация, которая задействована в производстве пищевых изделий, включая заведения общепита, должна в обязательном порядке внедрять систему ХАССП в рамках стандарта ИСО 22000. Такая мера предполагает контроль всех производственных процессов на предприятии пищепрома.  

Требования ХАССП распространяются не только на используемое сырье и технологические операции, но и на спецодежду, которая применяется в процессе изготовления пищевых изделий.

Рассмотрим детально, для чего нужен HACCP, какие требования предъявляют к спецодежде для предприятий пищевой промышленности и общепита.

Зачем внедряют ХАССП в пищевую промышленность?

Данные принципы интегрируют в работу предприятия, чтобы минимизировать негативное влияние имеющихся рисков на всех стадиях производственного процесса – с момента приемки сырья и до контроля качества готовых изделий (блюд). Использование принципов стандарта ИСО 22000 в работе дает возможность:

  • повысить качество произведенных товаров и гарантировать их безопасность;
  • снизить в значительной мере объемы брака;
  • уменьшить производственные затраты;
  • оптимизировать бизнес-процессы.

Внедрять систему ХАССП нужно не только изготовителям продуктов питания, но и всем остальным субъектам хозяйствования, которые связаны с транспортировкой, хранением и реализацией товаров этой группы.

Обратите внимание! Сертификация ИСО 22000 проводится исключительно на добровольной основе (по инициативе предпринимателя). Это означает, что сертификат ХАССП может получить каждый владелец предприятия пищепрома или общепита, успешно использующий требования стандарта в работе.

Какие требования предъявляются к спецодежде по ХАССП?

Нормами действующего законодательства определено, что работники пищевых предприятий, должны быть обеспечены спецодеждой ХАССП. Эта мера позволяет избежать попадания посторонних предметов и частиц в продукцию в процессе ее изготовления, а также избежать загрязнения кожных покровов.

Спецодежда для пищевого производства по ХАССП должна отвечать нормам, закрепленным в ТР ТС 019/2011 (содержит требования к СИЗ), а также ГОСТ Р 54762-2011. Подробнее с требованиями можно ознакомиться в таблице, представленной ниже.

Тип СИЗ

Какие требования предъявляются?

  1. Спецодежда (все виды)

  • должна соответствовать целям ее использования и не применяться для иных работ;
  • быть чистой и не иметь дыр, потертостей и других признаков износа;
  • должна соответствовать размеру;
  • не допускается наличие пуговиц (застежки могут быть в виде кнопок и молний), а также карманов в верхней части;
  • должна быть закрытой, предупреждать попадание волос (также частиц усов и бороды) в продукты
  1. Перчатки

 

  • не допускается наличие повреждений и загрязнений
  1. Обувь

  • при изготовлении используются исключительно негигроскопичные материалы;
  • должна быть максимально закрытой
  1. Специальные защитные средства

  • конструкция должна обеспечивать возможность поддержания в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
  • гарантировать защиту продукции от всевозможных загрязнений

Какие документы оформляют на спецодежду для пищевой промышленности?

Производство спецодежды ХАССП должно осуществляться с учетом требований, закрепленных ТР ТС 019/2011. Согласно положениям этого техрегламента, указанная разновидность СИЗ подлежит обязательному подтверждению соответствия путем декларирования (поскольку защищают от опасностей, отнесенных к первому классу риска). Сертификация проводится дополнительно для подтверждения качества.

Следовательно, изготовителю специальной одежды потребуется оформить и зарегистрировать на нее декларацию. Для этого проводится комплекс испытаний образцов изделий в лабораторных условиях по установленным показателям, а по итогам тестирования формируется протокол (служит основанием для принятия декларации и ее регистрации в едином реестре).

Если документ оформляют на партию изделий, то срок его действия не устанавливается. В ситуациях, когда речь идет о серийном выпуске товаров, декларация регистрируется на 1-5 лет, в зависимости от выбранной схемы декларирования.

Важно! Если предприниматель планирует выпускать спецодежду по ХАССП, требования к ее производству должны выполняться неукоснительно. В противном случае ему не удастся оформить на изделия разрешительную документацию.

Что нужно для оценки спецодежды?

Проверка изделий требует от заявителя предоставления следующих документов:

  • нормативно-технической документация, согласно которой производят одежду для работников пищепрома – ГОСТы, ТУ или СТО;
  • документы, подтверждающие законную возможность пользоваться производственными помещениями – копии соглашения об аренде или выписка о праве собственности;
  • протоколы с результатами исследований – при наличии;
  • экспертные заключения, сертификаты ИСО – при необходимости;
  • сведения об изготовителе – указывают название, адрес, контактные данные;
  • информация о выпускаемых изделиях – наименовании, составе используемого сырья, свойствах и характеристиках.

Чтобы уточнить, какая документация потребуется для законного производства спецодежды ХАССП, обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.