ХАССП для школы

хассп в школе фото

Сертификат ХАССП – это документ, который подтверждает прохождение предприятия комплекса исследований рисков и ККТ (критических контрольных точек) согласно национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (стандарт аналогичен международному ИСО 22000) , который предусматривает контроль на всех этапах производства пищевых изделий и содержит дополнительные требования к обязательным предварительным мероприятиям с целью обеспечения безопасности продуктов питания. Стандарт позволяет учреждениям полноценно пройти все предусмотренные проверки контролирующего органа - Роспотребнадзора.

ХАССП для школы

Чтобы по максимуму обеспечить защиту от рисков на всех стадиях производства  пищевой продукции необходимо разработать документацию и внедрить систему ХАССП. Сертификация в этой системе гарантирует надежность и контроль на всех этапах изготовления изделий, а также их хранения. Особенно это важно, если дело касается детей.  Согласно требованиям тех. регламента (ТР ТС 021/2011), контролирующего безопасность пищевой продукции, предусмотрено обязательное внедрение программы производственного контроля на всех предприятиях, участвующие в цепочке пищевой промышленности.

Принципы ХАССП в школе

После того, как данный стандарт был принят в 2005 году, все организации общественного питания, в том числе столовые школьных учреждений, не имеют право продолжать свою деятельность без внедрения принципов стандарта ГОСТ Р ИСО 22000. Именно таким образом может быть осуществлен жесткий контроль и оценка безопасности на всех этапах изготовления продукции.

Руководство школ должно организовать политику относительно безопасности выпускаемой продукции, а так же обеспечить ее осуществление и поддержку на всех уровнях. Для того, чтобы избежать наложение штрафов при проведении различных проверок необходимо внедрить программу производственного контроля и саму систему ХАССП в школе.

Сертификация ХАССП

Чтобы получить обязательные документы, нужно пройти несколько этапов:

  1. Проведение анализа пищевого производства на всевозможные опасные факторы, анализ рисков;
  2. Поверка для опознавания опасного фактора и (или) управления риском – определение критических контрольных точек;
  3. Разработка системы проверок, которая обеспечивает контроль ККТ;
  4. Разработка действий мероприятия, корректирующего сбои в системе управления тем или иным риском;
  5. Создание системы верификации, чтобы подтвердить эффективность работы внедренной системы;
  6. Введение документации для всех действий в системе безопасности продукции..

Документация программы ХАССП

Одним из главных принципов программы ХАССП является гарантийное предоставление нормативной базы в течение всей процедуры производства пищевой продукции и управление процесса в обозначенных контрольных точках, а именно документация, которая включает в себя базу методик и процедур, а также анализ опасностей.

Если для Вашего предприятия нужно помочь с разработкой и внедрением системы ХАССП, специалисты нашего портала ответят на все интересующие вопросы и расскажут о сроках проведения необходимых мероприятий.

Несколько вариантов сертификации ХАССП:

  1. Полноценное внедрение системы с выездом эксперта на предприятие: разработка документов, обучение персонала, сертификат, подтверждающий внедрение системы ХАССП;
  2. Разработка документации и сопровождение онлайн внедрения на предприятии (разработка документов, онлайн обучение, сертификат ХАССП);
  3. Разработка всей необходимой документации под Ваше предприятие общественного питания;
  4. Оформление сертификата, подтверждающий внедрение системы сроком до 3-х лет.

Вы можете оставить заявку на сайте, и эксперт свяжется с Вами для получения бесплатной консультации по вопросам системы ХАССП.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.