Информация должна быть доступной?

информационно-правовая неопределенность фото

Глобальная цифровизация затронула почти все сферы жизни, но информационная неопределенность в обществе все еще остается – граждане не всегда могут узнать о задолженности, покупках, реализовать другие права. В чем причина? Почему перевод информации в электронный вид в ряде отраслей вызывает такие трудности? 

Согласно главному закону государства, Конституции Российской Федерации, гражданин имеет право изучать документацию, материалы, затрагивающие его интересы или свободы. В реальности перед человеком встают порой непреодолимые технические и юридические препятствия, а автоматические системы работают нестабильно. Проблемы коснулись и порядка оповещения участников судебных споров – устаревший метод почтовой рассылки давно не эффективен: государство тратит миллионы рублей на бессмысленные письма, которые не доходят до адресатов. В Федеральной палате считают, что в стране пора создать общедоступный сервис «Электронный страж». Система должна позволить заинтересованному лицу получать информацию онлайн и предупреждать риски мошенничества. 

Для примера рассмотрим порядок работы с кредитными историями граждан. Сведения о займах хранятся в Бюро кредитных историй (БКИ). Каждый гражданин дважды в год может бесплатно получить выписку из БКИ в электронном виде или один раз в бумажной форме. В отчете отражены запросы в банк на получение кредита, решения по этим запросам, а также история выплат, просрочек и другая информация. 

Проблема в том, что в России официально работает семь Бюро. Информация о кредитных историях распределена между ними. Чтобы узнать, где искать свое досье, необходимо обратиться к Центральному каталогу Банка России, т.е. подать заявку через ЕПГУ. Если гражданин не имеет возможности самостоятельно запросить информацию через интернет, придется ехать к нотариусу, заказывать платную выписку в банке или отправлять телеграмму. Можно лично обратиться в Бюро кредитных историй. Пять офисов БКИ находятся в Москве, по одному – в Волгограде и в Санкт-Петербурге. Чтобы защитить себя от мошенничества, выписки по кредитной истории необходимо запрашивать регулярно. Существуют сервисы, которые предоставляют информацию регулярно, но оповещения платные. 

Примерно такая же ситуация с получением сведений из ЕГРН. Чтобы подтвердить свое право собственности на недвижимость, гражданин должен запросить платную выписку. Отдельно оплачиваются сведения о прежних владельцах объекта, о совершенных сделках и т. д. 

Информационно-правовая неопределенность наблюдается в сервисах Почты России, налоговой службы, в судебной системе и других сферах. Гражданин РФ имеет право на информацию, но не может его реализовать. Остается надеяться, что создание Единого портала упростит взаимодействие жителей страны с различными организациями и структурами, сделает реальным использование прав и свобод, установленных законом. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.