Инновации на страже качества – разработан бесконтактный способ контроля качества сыпучей продукции

контроль качества сыпучей продукции фото

Ученые Ярославского техуниверситета изобрели способ проверки качества любых сыпучих смесей, что позволяет в разы сократить отходы и брак производства, а также обеспечить рынок высококачественными товарами. Данная технология при этом может применяться во всех отраслях промышленности и народного хозяйства, позволяю проводить контроль качества гречки, стирального порошка, песка или цемента. 

В данный момент для контроля качества смесей применяются весьма дорогостоящие и трудоемкие процедуры, которые в большинстве своем связаны с остановкой производственного процесса. Несмотря на наличие бесконтактных способ оценки качества продукции, таких как измерение интенсивности флуоресценции, замеры пиков дифракции рентгеновского излучения, спектроскопия, их использование является весьма затратным и сложным.

Ученые из Ярославля разработали, по мнению аналитиков довольно простой способ бесконтактного определения однородности сыпучих веществ, что поможет, во-первых, сократить стоимость производства и контрольных мероприятий, и во-вторых, уменьшить сроки изготовления. 

Ассистент кафедры прикладной и теоретической механики С.Черепицкий разъяснил, что новая технология основывается на цифровом анализе фотоснимков сечения смеси. Для анализа фотографий как раз и создано специальное программное обеспечение, которое определяет концентрацию основных элементов.  Для этого внутри смачивателя требуется установка специальных перегородок в горизонтальной плоскости, через которые в дальнейшем проводится фотофиксация.   Применение данной технологии позволит в дальнейшем получать фотографический «срез» смеси без прерывания производственного цикла, в любой заданный момент времени без нарушения структуры продукции, что вызывается используемыми в настоящее время способами, основанными на остановке производства. 

Создатели методики испытывают большие надежды в отношении того, что их изобретение позволит:

  • сократить простои оборудования;
  • обеспечит повышение точности контроля качества продукции до 15%;
  • увеличить скорость реакции и корректировки параметров смешивания/обработки исходного сырья.

Более подробную информацию о дальнейшей новой разработки и перспективах ее введения в документы по стандартизации можно будет узнать на страницах единого портала бизнес услуг "1 окно". Следите за новостями на сайте!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.