Испытание на прочность

испытания на прочность фото

Испытания на прочность проводятся для многих видов продукции – бетона, металла, оборудования, трубопроводов и других материалов. Этот показатель имеет большое значение для их безопасной эксплуатации.

Исследования проводятся в лабораторных условиях с использованием специализированных приборов и средств измерений. На основании результатов заявитель получает информацию о прочностных характеристиках изделия, что позволяет спрогнозировать его безопасное использование по назначению в различных условиях.

Методы исследований на прочность для машин и механизмов

Во время тестирования изделий машиностроения на прочность руководствуются требованиями стандарта ГОСТ 27609-88. Для разных видов объекта и целей исследований существуют отдельные методы испытаний материала на прочность:

  • статические, во время которых на типовые образцы действует непрерывная или увеличивающаяся сила;
  • циклические – происходит многократное изменение вектора движения и силы воздействия;
  • динамические – в ходе тестирования нагрузка стремительно возрастает; 
  • технологические – изменяющееся состояние изделия анализируется в специализированных установках, которые являются имитацией условий эксплуатации.

Распространенные методы определения прочностных характеристик 

  1. Проверка твердости. Оценивается, насколько материал способен сопротивляться вдавливанию в поверхность более твердого предмета. Отличительные особенности тестирования - простота и отсутствие разрушений образца. 
  2. Тестирование на растяжение. Позволяет определить прочностные пределы, а также пределы упругости и относительного удлинения. Для исследований необходимо, чтобы образец имел сечение круглой или прямоугольной формы. Его закрепляют и подвергают растяжению под воздействием постоянной скорости.
  3. Тест на сжатие. Этот вид тестирования целесообразен, если в реальных условиях эксплуатации на изделие воздействуют сжимающие нагрузки. Образец закрепляют между станинами пресса и воздействуют на него давлением до наступления деформации или разрушения.

Исследование металлов на прочность 

Стальные изделия, применяемые при строительстве различных конструкций, во время эксплуатации подвергаются разным механическим нагрузкам и воздействиям. Тестирование на растяжение является самым распространенным способом проверки. Методы оценки для металлических изделий указаны в ГОСТ 1497-84.

К параметрам прочности металлов относят:

  • степень пропорциональности;
  • уровень текучести; 
  • максимальная сопротивляемость разрыву.

Существует два метода испытаний образца металла на прочность при растяжении:

  1. Статический. Образцы должны иметь прямоугольное/круглое сечение. До начала проверки отобранные экземпляры измеряют в 3 местах в двух направлениях, перпендикулярных друг другу. Тестирование проходит в испытательных машинах, оснащенных ручным или гидравлическим приводом (последний обеспечивает более высокую мощность). По итогам процедуры составляется диаграмма растяжения. 
  2. Динамический. Основной вид проверки на изгиб (методика содержится в стандарте ГОСТу 9454-78). По итогам процедуры вычисляют показатель ударной вязкости. Данная характеристика зависит от совокупности прочностных свойств и пластичности металла. Чем выше значение ударной вязкости, тем надежней работа изделия при динамическом воздействии нагрузки.

Методы исследований промысловых трубопроводов

Для испытания трубопроводов на прочность руководствуются методиками, установленными в ГОСТ 34068-2017. Стандарт регулирует механическую безопасность трубопроводов, используемых в месторождениях газа, нефти или для подземных хранилищ газа.

Гидравлические тестирования предусматривают воздействие на трубопроводы, трубы, соединения и трубопроводную арматуру нагрузки статическим внутренним давлением, показатели которого выше рабочего давления, предусмотренного в проектной документации.

Нагрузка проводится в течение определенного периода времени с целью подтверждения того, что исследуемый объект может функционировать при заданном рабочем давлении. Гидравлические методы предусмотрены также для трубопроводов пара и горячей воды.

Пневматические методы применяются, если трубопровод не рассчитан на заполнение водой или отсутствует опасность промерзания его отдельных участков при t < 0° С.

Методы исследований бетона

Испытание бетона на прочность проводятся в соответствии с ГОСТ 10180-2012. Оценка прочностных показателей бетона заключается в измерении минимальных усилий, что разрушают отобранные экземпляры с помощью постоянно нарастающей статической нагрузки. Стандарт предусматривает следующие методики проверки прочностных свойств:

  • осевое растяжение;
  • сжатие при раскалывании;
  • растяжение при раскалывании, изгибе.

Каждый метод подробно описывается в ГОСТ 10180-2012. Во время оценочных процедур руководствуются и другими стандартами. Результаты проверок отражаются в протоколе испытаний, который можно использовать для обязательной и добровольной сертификации изделий.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.