Испытание на воспламеняемость

испытания на воспламеняемость фото

Продукция, поступающая в обращение на рынки, проходит ряд исследований, подтверждающих ее качество и безопасность. Одной из форм оценки соответствия является сертификация пожарной безопасности. Она включает в себя испытание на воспламеняемость. Их проводят как в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством, так и на добровольной основе.

В большинстве случаев процедура проводится с целью проверки соответствия изделий требованиям Федерального Закона РФ № 123-ФЗ. Однако провести испытания на воспламеняемость строительных материалов, электротехнических приборов и других изделий можно по инициативе производителя. Это позволяет проверить качество изготавливаемой продукции и при необходимости внести изменения в технологию производства.

Особенности проведения лабораторных исследований

Воспламеняемость – это способность материалов к воспламенению. Группы воспламеняемости определяются в результате исследований образцов изделий в лаборатории и учитываются при выборе средств, которые обеспечивают противопожарную защиту. Особенно это касается стройматериалов, применяемых для возведения конструкций на путях эвакуации из зданий и сооружений.

Методы испытаний на воспламеняемость установлены в профильных стандартах, в зависимости от вида исследуемого изделия. В лаборатории выполняются различные тесты, измерения и расчеты с помощью специальных измерительных приборов и оборудования. 

Испытания позволяют создать условия, приближенные к реальному возгоранию – температуру, влажность воздуха и иные показатели. Оценка соответствия пожарной безопасности проводится согласно положениям ФЗ РФ № 123-ФЗ. Перечень продукции, которая подлежит проверке пожаробезопасности, содержится в Распоряжении Правительства РФ № 3646-р. Для средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения разработан отдельный регламент – ТР ТС 043/2017.

Испытания материалов на воспламеняемость свидетельствуют об их способности к возгоранию. Во время процедуры определяется группа воспламеняемости, которая обозначается буквой В.

Чтобы установить принадлежность изделия к определенной группе, следует учитывать показатель критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП). Это величина, при котором материал под воздействием пламени поддерживает устойчивое горение.

Всего существует три группы, которые учитываются при определении классов пожарной опасности:

  • В1 – трудновоспламеняемые, показатель КПТП составляет больше 35 кВт/ кв.м.;
  • В2 – умеренно-воспламеняемые, показатель КПТП составляет от 20 до 35 кВт/ кв.м.;
  • В3 – легковоспламеняемые, КПТП не превышает 20 кВт/ кв.м.

Кроме этого во время пожарной сертификации проверяются такие показатели, как горючесть, скорость распространения пламени по поверхности, отсутствие токсичных веществ в продуктах горения, способность к дымообразованию.

Результаты проведенных тестирований фиксируются в протоколе огневых испытаний, который служит основанием для выдачи разрешительной документации – пожарных сертификатов и деклараций.

В протоколе указываются следующие сведения:

  1. Название испытательной лаборатории.
  2. Информация о заявителе.
  3. Информация о производителе (поставщике).
  4. Описание продукции – торговая марка, состав, плотность материала, толщина, вес и другие характеристики (для слоистых стройматериалов – толщина слоев, состав и характеристики материала, из которого изготовлен каждый слой).
  5. Техническая документация.
  6. Заключение (показатели и группа воспламеняемости образцов).
  7. Дополнительные наблюдения при исследовании образцов (время и место воспламенения, процесс разрушения изделия под воздействием теплового излучения и огня, плавление, расслоение и другие показатели).

Методы проведения лабораторных тестирований и используемое оборудование

В зависимости от категории изделий во время процедуры используются следующие профильные стандарты:

1. ГОСТ Р 30402-96

Устанавливает методы исследований для однородных и слоистых горючих стройматериалов. Для лабораторных тестирований используют специальные установки, которые состоят из:

  • опорной станины в виде рамы для крепления защитной плиты;
  • подвижной платформы, состоящей из теплоизолирующего кожуха и нагревательного элемента;
  • источника теплового потока;
  • системы зажигания в виде горелки (стационарной и подвижной с механизмом и ручным перемещением). 

Также применяется вспомогательное оборудование – держатели, экраны, измерительные и регистрирующие приборы.

2. ГОСТ Р 53294-2009

Содержит методы исследований текстиля (постельных принадлежностей, штор, занавесей и элементов обшивки мягкой мебели). 

Оборудование для тестирования текстильных материалов представляет собой установку для определения способности к воспламенению. Она состоит из испытательного стенда, на котором размещаются образцы, источника зажигания и измерительных приборов. 

3. ГОСТ Р 50810-95

Контролирует пожаробезопасность текстильных материалов (декоративных тканей), содержит методы испытания и классификацию материалов.

Устройства для проведения измерений включает в себя держатель (рамку для образца), основание, вертикальные стойки и горелку с держателем.

Этапы прохождения процедуры

Оценочные процедуры проводятся в аккредитованных пожарных лабораториях. Производители (поставщики) могут обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого нужно направить заявку и подготовить:

  • регистрационную и учредительную документацию, подтверждающую законную деятельность заказчика в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • действующий нормативный документ, определяющий метод проведения испытаний на воспламеняемость (ГОСТ Р 30402-96, 50810-95,53294-2009 и др.);
  • образцы для лабораторных исследований;
  • описание характеристик изделий с указанием состава, области применения и других параметров.

Данный перечень может быть дополнен в зависимости от вида исследуемой продукции. По итогам тестирования образцов составляется протокол огневых испытаний. На основании протокола с положительными результатами выдается сертификат.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам, консультации бесплатные!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.