Соль используется в промышленности, а также в быту. Ее добавляют в процессе приготовления пищи, заготовок и т.п. Однако, ее избыточное содержание приносит вред организму человека. Поэтому все больше людей следят за ее количеством в составе продукта.
Многие производители в добровольном порядке проводят испытания на содержание соли с целью получения дополнительных преимуществ и повышения конкурентоспособности.
Обычно оформление протоколов испытаний требуется при декларировании или добровольной сертификации пищевой продукции. Однако цель этих процедур – подтвердить безопасность и качество, соответствие продукта требованиям технических регламентов или стандартов. Хотя определение вещества по солевому составу в этом случае не предусмотрено, предприниматель может по собственному решению инициировать дополнительные испытания соли.
Обзор нормативной базы при обязательной оценке
Лабораторные исследования в целях декларирования проводят согласно следующим техническим регламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – контролирует безопасность продовольственных товаров на всех стадиях производственного цикла;
- 022/2011 – содержит порядок нанесения маркировки на упаковку продуктов питания;
- 029/2012 – распространяется на продукцию, изготовленную с использованием пищевых добавок.
Морская соль, заявленная в качестве косметического продукта, проходит декларирование по техрегламенту 009/2011. Испытания подтверждают, что продукция является безопасной и не принесет вреда здоровью потребителя. По результатам экспертизы изготовитель регистрирует декларацию, срок действия которой зависит от схемы декларирования.
Дополнительная проверка товара
Добровольные испытания проводятся в соответствии с положениями профильных стандартов. Одним из них является ГОСТ Р 51574-2018, требования которого распространяются на хлористый натрий, изготавливаемый с целью реализации на внутреннем рынке и для экспорта. Стандарт определяет классификацию, технические требования, характеристики гранулометрический состав, нормы органолептических и физико-химических свойств. Также в нормативе содержатся правила упаковки и маркировки упакованной продукции, условия транспортировки, хранения, приемки, методы испытаний и ссылки на соответствующие ГОСТы.
Техническая соль представляет собой сыпучий кристаллический концентрат. Такой продукт предназначен для размораживания почвы, используется в качестве антигололедного реагента, а также при изготовлении кислот и щелочей, каучука, антисептических средств, красителей и различных химических веществ.
Зачем нужен протокол испытаний?
По результатам исследований, проведенных в соответствии с установленными методами из указанных стандартов, заявитель получает протокол на содержание соли. Он необходим изготовителям или импортерам:
- для продуктов, заявленных в качестве натуральной и здоровой пищи с минимальным процентным содержанием соли;
- лечебной и диетической продукции;
- составления технической документации для предприятий общественного питания (рецептуры, технико-технологические карты);
- реализации товаров на рынках иностранных государств, которые предъявляют строгие требования к составу продуктов питания;
- участия в конкурсных торгах на поставку продовольствия в медицинские, лечебно-профилактические и детские учреждения.
В протоколе испытаний содержатся следующие сведения:
- номер документа, дата выдачи;
- данные о производителе (название предприятия, местонахождение, контактные телефоны);
- номер или название лаборатории, проводившей исследования;
- процентное содержание соли (при необходимости – другие показатели);
- ГОСТ или ТУ, которому соответствует продукт;
- заключение эксперта о соответствии нормативным значениям;
Протокол подписывают эксперт, проводивший испытания, и руководитель лаборатории. Подписи скрепляются печатью.
Что требуется для прохождения процедуры?
Проверить процент соли можно в составе любой продукции. Выбор стандарта зависит от вида и характеристик изделия. Для прохождения процедуры необходимо предоставить:
- заявление установленной формы;
- описание заявленного продукта – состав, характеристики, область применения, коды ОКПД2, ТН ВЭД;
- регистрационные свидетельства, уставные документы фирмы-заявителя;
- ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется производитель;
- макет этикетки с маркировочными сведениями;
- образцы для исследований.
Данный перечень может быть дополнен в зависимости от вида продукции. Он определяется после обращения в специализированный центр.
Чтобы узнать подробности и получить помощь в прохождении экспертизы, обращайтесь к экспертам портала. Консультации по всем вопросам бесплатные.
Оставьте Ваш комментарий