Испытание сухой строительной смеси

испытания строительных смесей фото

Сухие строительные смеси – это многокомпонентные растворы, в состав которых входят наполнители, вяжущие элементы, различные модифицирующие добавки. При высыхании они образуют твердую прочную массу и широко применяются для укладки плитки, штукатурных работ, обустройства полов, потолков, выравнивания стен помещений, экстерьера зданий. Также смеси используют для изготовления мастик, клеев и прочих композитных материалов. 

Форма оценки соответствия стройматериала зависит от состава и области применения. Вне зависимости от этого, любая процедура сопровождается проведением обязательных испытаний сухой строительной смеси.

С какой целью проводятся испытания

Протоколы испытаний нужны изготовителям (импортерам) для получения разрешительной документации и добровольных сертификатов. Процедура проводится в условиях аккредитованных лабораторий или испытательных центров. Основными документами, которые необходимы для законной реализации, являются:

  1. Декларация ГОСТ Р. Необходимость декларирования предусмотрена Постановлением Правительства №982, поскольку сухие строительные смеси входят в перечень товаров, на которые необходимо зарегистрировать декларацию в системе национальных стандартов ГОСТ Р. В процессе декларирования проверяется, соответствует ли продукт нормативным показателям, указанным в профильном стандарте. 
  2. Свидетельство о государственной регистрации. Согласно Решению КТС №299, гос. регистрацию в Роспотребнадзоре проходят шпатлевки, герметики, сухие клеи и адгезивы, используемые для внутренней и внешней отделки, а также для приготовления литейных форм. СГР подтверждает санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность продукции, отсутствие в ней опасных компонентов, использовать которые на территории стран ЕАЭС запрещается.
  3. Добровольный сертификат. Подтверждает качество товара, отличительные особенности и соответствие требованиям стандартов. Документ дает предпринимателям конкурентные преимущества, укрепляет доверие заказчиков к продукции. При проведении добровольной сертификации изготовитель (импортер) самостоятельно выбирает свойства материала для подтверждения соответствия. Это могут быть внешний вид, степень высыхания, устойчивость к условиям климата и воздействиям механического характера. 

Какие стандарты используются для проведения исследований

Методы испытаний для сухих строительных смесей и показатели, которые подлежат проверке, указаны в профильных ГОСТах. В зависимости от выбранного стандарта, к проверяемым показателям относятся:

  • зерновой состав (максимальная крупность заполнителя);
  • подвижность, прочность стройматериала;
  • плотность раствора и затвердевшей смеси;
  • морозостойкость.

Существует большой перечень стандартов ГОСТ на сухие строительные смеси (методы испытаний, технические условия, прочие требования безопасности и качества). К самым распространенным относятся:

  • 31357-07 – смесевые составы на цементном вяжущем;
  • 31358-19 – напольные смеси, приготовленные из природных минералов и смешанных вяжущих;
  • 58271-18 – затирочные растворы, изготовленные из цементных или смешанных вяжущих (используются для заполнения швов);
  • 58272-18 – кладочные смесевые составы из минералов и смешанных вяжущих для кладки или заполнения швов;
  • 56387-18 – клеевые смеси, приготовленные на цементном вяжущем (методы исследований содержатся в ГОСТ Р 58277—2018);
  • 58275-18 – клеевые составы из гипсовых вяжущих, предназначенные для монтажа листов гипсокартона, декоративных архитектурных элементов (методы исследований содержатся в ГОСТ Р 58276—2018); 
  • 58278-18 – шпатлевки, предназначенные для выравнивания поверхностей при выполнении строительно-ремонтных и отделочных работ;
  • 58279-18 – штукатурные составы, изготовленные на основе гипсовых вяжущих (используется в строительстве при проведении ремонтных и отделочных работ).

Также во время исследований могут применяться и другие стандарты.

Если остались вопросы, связанные с проведением испытаний, воспользуйтесь бесплатной консультационной поддержкой экспертов портала. Направляйте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.