Испытания антибактериальной косметики

антибактериальная косметика

Парфюмерно-косметическая продукция регламентируется 009 Техническим Регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Существует 2 формы подтверждения соответствия:

  • СГР (свидетельство о гос. регистрации);
  • ДС (декларация о соответствии).

Оба документа выдаются на основании протокола/протоколов испытаний.

В 12 приложении к регламенту, приведен перечень продукции, которая подлежит гос. регистрации. Если в данном перечне Вашей косметики нет, то это декларирование. Важно отметить, что вся детская косметика подлежит гос. регистрации в независимости от группы.

Свидетельство гос. регистрации(СГР)   на сегодняшний день пока еще бессрочное. Но уже активно разрабатываются правовые документы, и в ближайшее время введут изменения, по которым свидетельство будут выдавать на срок не более 5 лет. После вступления в силу Решения ЕАЭС законодателями будет предусмотрен переходный период, по которому необходимо будет заменить ранее выданные СГР на новые в упрощенном режиме. 

Согласно тех.регламенту декларацию можно оформить на срок не более 5 лет.

В данной статье рассмотрим антибактериальную косметику и особенности оформления разрешительной документации на нее.

Независимо от формы подтверждения соответствия, чтобы на этикетке /или иной сопроводительной документации Вам указать, что косметика является антибактериальным средством, необходимо провести соответствующие испытания. Без данных показателей в протоколе, указывать подобную информацию Вы не имеете права (это административное правонарушение), так как вводит в заблуждение потребителя.

Будьте очень внимательны, сейчас проводится много проверок. И в случае выявления такого нарушения, декларацию архивируют, а на компанию накладывается административный штраф.

Парфюмерно-косметическая продукция испытывается на следующие показатели:

  • микробиологические;
  • клинические;
  • токсические;
  • токсикологические.

В зависимости от группы продукции предусмотрены различные показатели по каждому испытанию. Ознакомиться с допустимыми нормами Вы можете в самом регламенте.

Если мы говорим об антибактериальной косметике, то дополнительно будут проводиться испытания на антибактериальность.  При этом образцов необходимо будет предоставить чуть больше, чем для обычной косметики. Количество образцов зависит от объема, граммовки и количества компонентов входящих в состав продукции.

Важно! Если не указать в направлении показатель антибактериальности, то лаборатория не проведет указанные испытания. Ответственность за это несет заявитель (держатель декларации).

В случае с российским производством, это сам производитель, а если продукция зарубежная, то импортер.

Отдельно хочу отметить, что дополнительного протокола в этом случае не будет. Все показатели будут вписаны в один протокол.

По законодательству протокол у Вас обязан храниться на производстве/складе 10 лет. Даже если срок действия декларации истек, протоколы необходимо сохранять. 

По стоимости испытания на антибактериальность не из дешевых. По этой причине большинство недобросовестных производителей/импортеров не испытывают свою продукцию на этот показатель, что недопустимо и является строгим нарушением законодательства Евразийского союза.

Если у Вас остались вопросы, или Вы хотите более детально просчитать стоимость и условия оформления конкретно по Вашему производству и продукции, прошу обратиться к экспертам нашего портала, либо оставить комментарий к данной статье.

Получить расчет стоимости необходимого документа