Испытания детских игрушек

испытания игрушек фото

Игрушками называют перечень изделий или материалов, применяемых для игр ребенком до достижения 14-летнего возраста. Такие предметы способствуют раннему развитию детей, помогают изучать и познавать мир.

Детская игровая продукция должна быть полностью безопасной и исключать риск причинения вреда пользователям. Именно поэтому перед покупкой очередной игрушки родители должны удостовериться о том, что у продавца имеется в наличии сертификат о соответствии требованиям ТР ТС 008/2011.

Этот документ свидетельствует о безопасности изделий и возможности их применения по назначению.

С какой целью проводят испытания детских игрушек?

Испытания детских игрушек являются неотъемлемым этапом процедуры их сертификации. Цель тестирования – подтвердить соответствие продукции определенным показателям качества и безопасности.

По итогам исследований в лабораторных условиях выдается протокол, на основании которого оформляется сертификат. Без этого документа предприниматель не имеет права производить, ввозить в страну и продавать товары для детских игр. Его отсутствие неизбежно ведет к применению контролирующими органами штрафных санкций и изъятию несертифицированной продукции из обращения. При повторном выявлении нарушения, работу компании приостанавливают на период до 90 суток (на основании судебного решения).

Если в ходе испытаний выявлено несоответствие товаров установленным нормам безопасности, они не допускаются к реализации на территории РФ и стран ЕАЭС. В отдельных случаях партия подлежит утилизации.

Законодательная база

Тестирование изделий, предназначенных для детских игр, осуществляется по параметрам, закрепленным техническим регламентом 008/2011. Также показатели и методики проведения испытаний содержатся в следующих стандартах:

  • ГОСТ 25779-90 – включает перечень требований к товарам и методы контроля;
  • ГОСТ EN 71-1-2014 – устанавливает физические и механические характеристики изделий;
  • ГОСТ EN 71-8-2014 – определяет показатели для предметов, предназначенных для активного отдыха и использования в домашних условиях;
  • ГОСТ IEC 62115-2014 – содержит нормы безопасности для электрических игрушек.

Если субъект хозяйствования планирует производить товары этого вида не по действующим ГОСТам, то в этом случае он может разработать технические условия (ТУ). Содержание техдокументации не может противоречить нормам действующего законодательства. Применение ТУ должно обеспечивать безопасность выпускаемой продукции.

При желании ТУ регистрируют с целью закрепления прав интеллектуальной собственности на документ.

По каким параметрам тестируют игрушки?

Требования к предметам, предназначенным для игры детей содержатся в ТР ТС 008/2011, межгосударственных и национальных стандартах. Изделия и их части должны обеспечивать прочность в течение срока эксплуатации и выдерживать механические нагрузки.

При изготовлении мягконабивных предметов запрещено использовать твердые наполнители, также требуется обеспечить прочность швов.

Игрушки, которые предназначены для удержания веса ребенка во время катания и игр, должны гарантировать устойчивость и прочность. Уровень выделения токсичных компонентов не может превышать допустимых значений.

Согласно действующим нормативным актам изделия этой разновидности тестируют по следующим показателям:

  • механическим;
  • физическим;
  • органолептическим;
  • химическим;
  • токсиколого-гигиеническим;
  • микробиологическим;
  • радиационным;
  • магнитным характеристикам;
  • воспламеняемости и иным.

Проведение испытаний осуществляется с применением методов визуального контроля, а также с использованием предназначенных для этой цели приборов и приспособлений. Так, например, остроту кромок определяют при помощи специального устройства.

Стойкость защитно-декоративного покрытия изделий к влажной обработке, действию слюны и пота устанавливают с использованием термостата, эксикаторов, весов и определенного перечня реактивов.

Порядок проведения испытаний детских игрушек

Испытания указанной продукции проводят исключительно в условиях аккредитованной лаборатории. Для тестирования изделий производителю или импортеру понадобится:

  • направить заполненную заявку об оказании услуг специалистам центра сертификации;
  • уточнить детали сотрудничества в каждом конкретном случае и подписать договор;
  • предоставить необходимый пакет документации по электронной почте;
  • обеспечить отбор образцов товаров – для исследований потребуется не менее 5 штук каждого вида;
  • дождаться результатов тестирования, получить готовый протокол.

Если товары, прошедшие комплекс проверок, отвечают установленным нормам безопасности, то предприниматель сможет пройти процедуру сертификации игрушек. По ее итогам оформляется обязательный сертификат, который дает право законно выпускать, ввозить в страну и продавать продукцию.

Эксперты портала дадут разъяснения по всем возникшим вопросам в рамках бесплатной консультационной помощи. Для этого потребуется заполнить форму обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.