Испытания фанеры

испытания фанеры фото

В рамках системы регулирования ТР ТС (ЕАЭС) обязательной оценки соответствия фанеры не предусмотрено. Продукция фанерного производства входит в перечень ПП РФ № 982, следовательно, подлежит обязательному декларированию в системе национальных стандартов. К ней относятся фанерные плиты, фанера бакелизированная, авиационная, общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных и лиственных пород. Это означает, что фанерные изделия должны пройти обязательные испытания по национальным стандартом ГОСТ Р, при положительных результатах которых изготовитель (импортер) регистрирует декларацию на фанеру. 

Это разрешительный документ, который позволяет предпринимателям производить и реализовывать продукцию на отечественном рынке. Реализация незадекларированных изделий является основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафов, изъятия товаров из обращения, приостановления деятельности предприятия.

Особенности оценки соответствия

Декларирование предусматривает прохождение испытаний фанеры в лаборатории, которые организует производитель и несет ответственность за их результаты. Декларацию регистрируют в реестре ФСА на основании доказательственной базы – протоколов испытаний.

В соответствии с требованиями Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, если материал предназначен для внутренней отделки помещений или заявлен, как обладающий огнезащитными свойствами, обязательно проводится сертификация пожарной безопасности.

Во время тестирований образцов в лаборатории определяется класс горючести, воспламеняемости, способность к дымообразованию, скорость распространения огня по поверхности материала, токсичность продуктов горения и другие показатели пожарной безопасности.

Сертификация проводится в добровольном порядке после оформления обязательной документации. Сертификат на фанеру, полученный в одной из систем добровольной сертификации, включенных в реестр Росстандарта, дает ряд преимуществ:

  • повышение шансов на победу в коммерческих тендерах или госзакупках;
  • лояльность надзорных органов;
  • привлечение интереса покупателей и заказчиков, укрепление их доверия к продукции;
  • формирование положительного имиджа компании на российском рынке и другие.

Для прохождения сертификационных, а также испытательных процедур можно обратиться за помощью в центр сертификации, предоставив заявку, образцы для исследований и комплект документации:

  • наименование товара, описание характеристик, коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • регистрационные свидетельства, устав, карточка предприятия с реквизитами;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ), на основании которой осуществляются производственные процессы и проходят лабораторные исследования;
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (на импортный товар).

Обзор действующей нормативно-технической документации

В отношении данного материала действует много стандартов, каждый из которых содержит определенные требования и методы проведения исследований. К ним относятся ГОСТ 3916.1-2018 и ГОСТ 3916.2-2018, которые содержат классификацию, размеры, характеристики фанерных листов общего назначения, имеющих наружный слой из шпона лиственных/хвойных пород. В стандартах указаны нормативы, которым должны соответствовать физико-механические показатели.

Для марки ФК тестирования проводят после погружения образцов в водную среду на сутки. Для марки ФСФ – после кипячения в воде в продолжение одного-шести часов. Степень повреждения древесины определяют визуальным способом. Тестирование на скалывание проводится в разных клеевых слоях.

Фанерные листы хранятся на поддонах в закрытых помещениях при температурном режиме от – 40 °С до + 50 °С. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%.

ГОСТ 11539-2014 действует в отношении бакелизированной фанеры, изготавливаемой из листов березового лущеного шпона, которые склеивают с помощью синтетических смол. 

Положения ГОСТа 14614-79 распространяются на декоративную фанеру. Стандарт содержит марки и размеры, области применения, методы исследований прочности, физико-механических и других показателей.

Для строительных фанерных листов применяется ГОСТ 32158-2013, фанера для автомобилестроения и вагоностроения проходит испытания по стандарту 33065-2014, облицовочный фанерный материал – по ГОСТ 53920-2010.

Как проходят лабораторные испытания? 

Качество фанеры проверяется по большому количеству показателей. Некоторые виды контроля осуществляют посредством замеров в соответствии с определенными методиками. Для оценки качества используется специальное оборудование и измерительные приборы. Отбор образцов для исследований выполняется согласно требованиям стандартов ГОСТов 9620-94 и 27678. 

Для измерения параметров изделия используются следующие приборы:

  • рулетка – длина, ширина; 
  • толщиномер (микрометр) – толщина.

Для определения твердости поверхности фанерных листов используются специальные приспособления, которые обеспечивают нагрузку за счет вдавливания шарика из стали с диаметром 5-10 мм в поверхность образца.

Во время исследований проверяются следующие характеристики:

  • влажность;
  • плотность;
  • предел прочности;
  • упругость материала при изгибе в статике;
  • ударная вязкость материала при изгибе;
  • пределы прочности при растяжении и скалывании по клеевому слою;
  • звукоизоляция и звукопоглощение;
  • содержание формальдегида;
  • теплопроводность;
  • биологическая стойкость;
  • сопротивление водяному пару и другие показатели.

Тестирования материала завершаются оформлением протоколов испытаний с заключением о соответствии. 

Узнать подробнее о прохождении процедуры можно у экспертов портала через форму обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.