Испытания на истираемость

no image

Истираемость является свойством материалов, которое заключается в изменении массы и объема в результате истирающего воздействия на объект. Данный показатель важен для определения долговечности строительных конструкций, дорожных покрытий, установления сроков их безопасной эксплуатации. 

Истираемость напрямую зависит от твердости и прочности материала. По указанному параметру тестируют бетон, щебень и иные стройматериалы, детали, используемые в электроприборах, таблетки и иное. 

Для чего проводят экспертизу?

Испытания на истираемость осуществляют для определения потери массы образца материала на квадратный сантиметр его поверхности. Такие сведения позволяют установить, сколько прослужит то или иное покрытие, конструкция или изделие. На основании показателей устойчивости к истирающему воздействию определяют марку и класс материала.

Цель таких исследований – подтвердить соответствие объектов требованиям национальных или межгосударственных стандартов (ГОСТов) или техусловий. Проведение испытаний является неотъемлемым этапом оценки безопасности и качества продукции. По его результатам составляется протокол по установленной форме.

Без этого документа изготовитель или импортер не сможет оформить обязательную разрешительную документацию, необходимую для реализации товаров, например, декларацию по ТР ТС 014/2011, или добровольный сертификат.

Отсутствие протоколов с итогами испытаний является основанием для признания сертификатов недействительными и привлечения субъекта хозяйствования к административной ответственности.

Результаты исследований также применяются при выборе материалов в строительстве, возведении дорог и иных целях. Своевременно проведенные испытания позволяют скорректировать состав используемого сырья или технологию изготовления, что ведет к сокращению производственных издержек.

Какие методы используют для определения показателя?

Испытание бетона на истираемость осуществляется с использованием методик, закрепленных на основании ГОСТ 13087- 2018. Метод выбирается с учетом особенностей изделия (бетонных конструкций), области его применения и иных факторов.

На практике используют следующие способы определения данного показателя:

  1. На круге истирания – определяют потерю массы (измеряют в граммах) на квадратный сантиметр и уменьшение высоты (измеряют в сантиметрах). Образец помещают между точильным камнем и диском, который делает один оборот за секунду. В результате этого поверхность образца стирается на определенную величину. Применяют для тестирования материалов для дорожного строительства, несущих конструкций, лестничных пролетов и иного.
  2. На барабане истирания – устанавливают коэффициент уменьшения массы за определенный период времени с учетом площади внутренней поверхности используемого прибора.

Приспособление состоит из цилиндра, в котором расположен вращающийся вал, имеется патрубок для подачи жидкости. Внутрь помещают образец и вращают его на высокой скорости (10 циклов по 3 часа), после чего образец промывается и взвешивается.

Данный способ используют в отношении конструкций, включающих в себя абразивные компоненты и предполагающих контакт с жидкостями.

Обратите внимание! Чтобы определить марку истираемости бетона, потребуется около двух недель.

Этапы тестирования на истираемость

Проведение испытаний по указанному параметру состоит из нескольких стадий:

  1. Обращение субъекта хозяйствования с заявкой в сертификационный центр.
  2. Выбор лаборатории, имеющей необходимый уровень аккредитации.
  3. Подготовка требуемого комплекта документов и сведений – их можно предоставить по электронной почте.
  4. Отбор проб в необходимом количестве и направление их в испытательное учреждение.
  5. Тестирование в лабораторных условиях на специализированном оборудовании с использованием определенных методик.
  6. Составление протокола по установленной форме.
  7. Получение готового документа заявителем.

После этого предприниматель может сформировать пакет доказательственных материалов и пройти процедуру сертификации в отношении протестированной продукции.

Какие сведения включает протокол испытаний на истираемость?

Указанный документ содержит информацию:

  • номер и дата составления;
  • реквизиты лаборатории, выполнявшей исследования – указывают название, адрес, контактные данные;
  • реквизиты изготовителя и заявителя;
  • название нормативной документации, по которой выпускаются товары и соответствие которой подтверждается;
  • условия, созданные для проведения тестов;
  • полученные результатах.

Кроме того, в обязательном порядке делается вывод о том, отвечают ли представленные образцы требованиям действующих стандартов.

Подписывается руководителем и экспертами испытательного учреждения, заверяется печатью.

Какие документы предоставляются для тестирования?

Для исследований материалов и изделий на устойчивость к истирающему воздействию необходимо предоставить:

  • заполненную заявку;
  • перечень продукции, которую необходимо протестировать;
  • описание объекта, которое состоит из полного наименования, характеристик, области использования;
  • нормативно-техническую документацию, согласно которой производятся товары;
  • образцы в установленном количестве.

Для уточнения особенностей проведения испытаний на истираемость обращайтесь к специалистам портала. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.